Сегодня я хочу поговорить о самом важном составляющем любого тортика или пирожного - о муке. И хоть сортов муки великое множество, мы поговорим о главной "пшеничной муке". Если задуматься о сфере ее применения, то мы понимаем, что рацион современного человека без нее представить довольно сложно. В кондитерке чаще всего используется мука высшего сорта или мука первого сорта
ВАЖНО: говоря о сорте муки "высшего" ,"первого","второго", "крупчатка" я вовсе не имею в виду высокое или низкое качество продукта.
Попросту говоря, мука первого сорта не хуже муки высшего сорта.
У каждого сорта есть свои важные качества, от которых где именно будет использоваться та или иная мука. И говорить хорошо или плохо в данном случае не совсем верно.
Объясню более подробно :
Каждый сорт пшеничной муки имеет различие в зависимости от этих факторов:
1) "выхода" - выходом называют тот объем готовой муки, которую получают из 100 кг чистого зерна
2) цвета (ну думаю тут все ясно)
3) зольности - это количество минеральных веществ , (например отрубей, в муке) .Как раз чем ниже зольность, тем выше сорт муки .
4) влажности - думаю тут тоже все ясно :сухая мука и хранится лучше и из нее получается больше хлеба.
5) помол - есть низкий и высокий способ помола зерна
6) клейковина - по русски говоря, сухой пшеничный белок. Про клейковину можно написать целый отдельный пост, так как споров о ней ведется очень много.
Те, кто следит за своей фигурой стараются полностью исключить мучное из своего рациона .
Конечно, если разложить состав муки по микро и макро элементам, витаминам и т.д. мы поймем что мука- просто супер продукт, но важно помнить об огромном количестве углеводов которые она несет в себе, следовательно человек набирает именно жировую массу. И употребление муки превратится в муку от избавления лишних килограмм.
Именно поэтому сейчас, на волне ЗОЖ и ПП появляются хлебобулочные изделия из муки более низких сортов, грубых помолов.
На полках супермаркетов у меня глаза разбегаются - какой ее только нет : рисовая, овсяная, из полбы, гречишная и т.д.
Я с детства больше люблю ржаную муку и конечно же ржаной хлеб. Ем его с удовольствием, но конечно ограничивая себя .
Так как я не перестаю убеждаться, что есть можно все - главное в разумных количествах.
Расскажите Вы какую муку предпочитаете или вовсе ее не употребляете?