Сегодня в продаже имеется огромный выбор любых сортов пива. Однако оно не может сравниться с пивом собственного изготовления, которое по многим вкусовым качествам превосходит заводское. Домашний пивовар может быть уверен в качестве своего напитка, так как использует только натуральные и полезные ингредиенты и вкладывает в процесс всю душу. Настоящим живым пивом можно угостить друзей и родственников, и они точно оценят напиток по достоинству. Только сварить хорошее пиво не так просто.
Конечно, для изготовления пива потребуется какое-то оборудование, но домашнюю пивоварню покупать не нужно. Готовый солод также проще купить в магазине. Классический рецепт пива предполагает использование солода, хмеля, дрожжей и воды. В разных вариациях добавляется мед или патока, кукурузная мука или соль, хлеб с перцем или что-то еще. Со вкусами в данном случае можно и нужно экспериментировать.
Старинный рецепт солодового пива
Придает пиву насыщенный вкус, красивый цвет и терпкий вкус такой компонент как солод. Его нужно смешать с водой и нагреть до 75° в большой емкости. Полученную кашицу протирают через сито и процеживают, отделяя нерастворенные зерна. В пивное сусло можно добавить мелко порезанные шишки хмеля. Сусло ставят на медленный огонь и варят 2-3 часа, все время помешивая, после чего снова пропускают через сито, чтобы удалить хмель. Избежать этой утомительной процедуры фильтрации можно, если варить хмель в специальном мешочке из марли. Напиток отстаивают, а потом процеживают снова.
Есть два способа брожения сусла: верховое и низовое. Пиво верхового брожения будет готово быстрее, а низового бродит дольше, но и дольше хранится, имея при этом насыщенный хмельной вкус.
Лучшей температурой для работы дрожжей считается 18°С. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на неделю. Через пару дней на поверхности должна появится пена. Если ее не наблюдается, емкость надо перенести в тепло и время от времени убирать пену шумовкой.
Пиво становится характерного вкуса дней через 5. Его нужно только разлить в бутыли, желательно из темного стекла, и убрать на две недели в холодное место. В разных вариантах в сусло добавляют изюм или сахар, а иногда меняют способ сбраживания и последовательность закладки составляющих.
Необычные рецепты напитка
Есть также технологии бессолодового пива, которое сварить дома проще и быстрее. Часто за основу берется мед, разведенный в воде и смешанный с хмелем. Он варится на огне 1 час, а затем бродит в теплом месте.
Необычное пиво делают из свеклы. Ее мелко режут и варят с солью, после чего добавляют хмель и можжевельник. Все это сбраживают и через две недели варят снова.
Отличный вкус имеет пиво на патоке. Его делают так же как и классический напиток, но солод заменяют на патоку.
Пиво без дрожжей готовят из молотых зерен пшеницы, ячменя и ржи, поджаренных на сковородке. Затем смесь варят с цикорием, добавляют цедру лимона, сахар, хмель. Варка длится 6 часов. Готовый напиток разливается в бутылки и убирается на хранение в холод.
Бывает пиво из гороха с хмелем и шалфеем, на праздник варят имбирное пиво. Также бывает морковное, тыквенное, гречневое, овсяное, кукурузное, шоколадное, фруктовое, корченое и молочное пиво. Процесс его изготовления всегда творческий, поэтому все эксперименты только приветствуются.
Тонкости и секреты
Чтобы получить качественное пиво, нужно соблюдать ряд правил:
1. Вода для напитка подходит только свежая, чистая и мягкая. Лучше всего ее фильтровать, кипятить или набирать из родника. Из плохой воды хорошего пива не получится.
2. Пищевые дрожжи для пива тоже не подойдут. Для него нужны специальные пивные.
3. Влияние на вкус и запах напитка оказывает и солод или его экстракт. Кроме известных ячменного и пшеничного, есть и другие сорта: томленый, карамельный, жженый, меланоидиновый.
4. Чтобы не допустить развития вредных микроорганизмов всю посуду обязательно стерилизуют, а в ходе варки и прочих работ по изготовлению строго соблюдают правила личной гигиены.
5. Во время варки нужно интенсивно перемешивать сусло и вливать его в кастрюлю с большой высоты, чтобы насытить кислородом. Но во время брожения лишний кислород не пойдет на пользу, следовательно, пиво не стоит никуда перемещать и часто открывать. Пену снимать можно, чтобы использовать ее затем вместо дрожжей.
Хорошее пиво сохраняет годность в пластиковых бутылках от двух до шести месяцев. В стекле оно будет свежим еще дольше – примерно до одного года. Лучше всего его держать, как и полагается, в погребе. На крайний случай подойдет и холодильник.
Но, если пиво действительно вкусное и качественное, то вряд ли его удастся сохранить долго. Такой напиток выпивается довольно быстро, поэтому желательно сразу варить его с запасом.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью