Рулет с маком - это классическое сочетание. Он ароматный, вкусный, нежный.
Давайте начнем готовить.
Что же нам будет необходимо:
1. Мука - 1кг
2. Яйца - 5шт
3. Масло - 300гр
4. Сахар - 1,5 стакана
5. Соль - 1/2 ч. ложки
6. Дрожжи ( в брикетах) - 40гр
Если брать сухие, то пакетик.
7. Молоко - 1,5 стакана
8. Ванилин - 1 пачка
Для начинки:
1. Мак - 300гр
2. Сахар - 1 стакан
3. Мед - 100гр
Замесим тесто.
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару.
Когда опара увеличится в объеме, примерно, в два раза, положить соль и яйца, взбитые с сахаром до крепкой пены, размешать, всыпать оставшуюся муку и ванилин, замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло , тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды. После этого тесто скатать в небольшой шарик, слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема; когда оно увеличится вдвое в объеме, выложить его на доску и раскатать толщиной в 1 см.
Одновременно с тестом готовим мак. Положить его в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять на столе 30–40 минут. Затем слить всю воду, слегка отжать мак и растереть его в ступке или в миске, прибавляя постепенно мед, а потом и сахар, чтобы получилась масса, напоминающая густое повидло.
Положить на тесто слой подготовленного мака, разровнять и свернуть тесто в рулетик, после чего переложить рулет на лист, кладем швом вниз, слегка смазанный маслом, и поставить в теплое место для подъема. Минут через 30 -40 будет видно как рулет оформился и поднялся.
Затем смазать рулет яйцом и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20–30 минут для выпечки. Ну вот и все наш шикарный рулет готов. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!