Ой, люблю я мясо, грешница! Без мяса не получается у меня построение меню семейного. Вот думала, чего бы такого приготовить неповседневного, мясного, но в то же самое время простого и бюджетного. Почему-то пришел на память бешбармак.
Я пробовала их разных: папа мой жил долгое время в Казахстане, и со своей любовью к кулинарии научился там делать бешбармак и казахский, и узбекский, и афганский. Сама живу там, где много татар, они готовят тоже бешбармак, но немного по-своему. Ела такое блюдо в деревне, где кто только не живет, поэтому получилось сборное блюдо. И кстати, мне оно очень даже понравилось. А делали они его из петуха.
Вот и вспомнилось мне это пиршество деревенское. Решила повторить, но на свой манер. Опять же, раз наш канал рассказывает о том, как все сделать просто и из ничего, то тем более этот рецепт подойдет.
Прежде всего купила я в "Магните" курицу, там сейчас как раз под сладким словом "акция" продавали кур по 99 руб за кило. Поэтому почти двухкилограммовая цыпа получилась очень даже не дорого. Теперь про тесто. Всем известно, что в бешбармак нужно класть отварные в бульоне квадратики из пресного теста. Возиться с тестом мне никак не улыбалось, поскольку с утра и до послеобеденного времени гуляла с внуком пешком и устала. Готовых лепешек не было в продаже. И тут мой взгляд попал на лагманную лапшу. Чем, думаю, хуже? Форма не та? Так не в этом суть.
Придя домой, поставила я курицу вариться для скорости в скороварке. Курицу положила целую. Добавила соль, специи, лаврушку, для цвета целую луковку в шелухе и разрезанную на дольки морковку. Все - под крышку до закипания, дальше на час томиться. За это время я порядком отдохнула после пеших подвигов.
За полчаса до готовности курицы почистила 5 штук картофелин среднего размера (бешбармак с картошкой ела в чувашском селе, они так готовят, и с гусем) и поставила их вариться, разрезав на четвертинки. Следом поставила вариться лагман-лапшу, снабдив воду, в которой она варилась, приправами.
Пока все это варится, готовлю лук. Чищу пару крупных луковиц, режу их полукольцами и заливаю 9% уксусом минут на 5. Затем сливаю уксус и промываю лук пару раз холодной водой. Обильно посыпаю его черным перцем, приправой "Смесь перцев" и мелко нарубленным чесноком. Все перемешиваю хорошо.
Теперь самое торжественное: достаю с антресолей громадное блюдо. В него выкладываю курицу, прямо на блюде разделываю ее на части. Сверху кладу лагман-лапшу, по окружности выкладываю картофелины, сверху все это посыпаю маринованным луком со специями и зеленью. И блюдо - на центр стола! Приятного аппетита!
За час из подручных продуктов мы приготовили офигенно вкусное блюдо. Мы назвали его пролетарским бешбармаком. Ну а кто еще что придумает для себя - на здоровье!
Спасибо, что дочитали до конца.
Оставляйте комментарии. Благодарна всем читателям!Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного. Ставьте лайки, делитесь.