В период поста церковь рекомендует воздержаться от употребления ряда продуктов животного происхождения. Тем не менее, в некоторые дни все же можно готовить блюда из рыбы: похлебки, постные рыбные котлеты. Рецепт очень вкусного дополнения к гарниру предлагаем в этой публикации.
Постные котлетки из рыбы
Употреблять рыбу разрешается в нестрогий пост или дни почитания памяти святых. Также освобождаются от строгих кулинарных запретов пожилые люди, беременные женщины и дети. Чтобы придерживаться правил, но и не ухудшить состояние здоровья, предлагаем приготовить рыбные котлеты без яиц. Рецепт очень вкусного блюда размещаем ниже.
Компоненты:
- Филе нежирной морской рыбы (минтай, хек) – 0,5 кг.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Панировочные сухари;
- Соль, перец по вкусу;
- Подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Если используется тушка, разделите ее на части, срежьте филе, извлеките кости, снимите шкуру.
- Перекрутите филе на мясорубку на мелком решете.
- В постные рыбные котлеты по рецепту не входит яйцо, поэтому обойдемся без него.
- Очистите овощи. Морковь натрите на мелкой терке, лук перекрутите на мясорубке.
- Смешайте измельченную рыбу с овощами, посолите, поперчите по вкусу.
- Отбейте фарш, поднимая его и ударяя об миску. Через несколько таких бросков он обретет однородную консистенцию.
- Сформируйте небольшие по размеру рыбные котлеты. Без яиц рецепт не «проигрывает», поскольку лепешки хорошо сохраняют форму.
- Каждую обваляйте в сухарях со всех сторон.
- Обжарьте на сковороде с двух сторон, подавайте горячими.
Постные рыбьи котлетки в духовке
Питание в пост может быть вкусным и сытным. И лучшим тому доказательством становятся ароматные, диетические рыбные постные котлеты. Рецепт с фото пошагового выполнения технологии приготовления прилагаем.
Компоненты:
- Рыбное филе – 0,5 кг.;
- Луковица – 1 крупная;
- Манка – 1 ст. л.;
- Растительное масло;
- Соль, перец, специи, зелень по вкусу.
Технология приготовления:
- Чтобы блюдо получилось максимально полезным и диетическим, рекомендуем готовить в духовке постные котлеты из рыбы. Рецепт также можно выполнить с обжариванием порций на сковороде.
- Пропустите филейную часть рыбы дважды через мясорубку с мелкими фракциями решета.
- Для блюда используйте рыбу, которая наибольше нравится. Это может быть хек или минтай, щука, окунь и другие виды. Также вкусными получаются котлеты из минтая постные. Рецепт их приготовления используйте аналогичный.
- Лук очистите, измельчите. Обжарьте на сковороде до красивого золотистого канта.
- Немного дайте луку остыть и добавьте к рыбной заготовке.
- Посолите, поперчите фарш, добавьте манку, измельченную зелень, специи.
- Смешайте все компоненты тщательно.
- Подготовьте противень, включите духовку.
противень рекомендуем застелить пергаментом со смоченной стороной подсолнечным маслом. - На пергамент выкладывайте рядами порционные рыбные котлеты в пост, приготовленные по рецепту.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Вам также может понравиться:
Ароматный рецепт постной коврижки
Немецкие берлинеры или пончики без дырки
Готовимся к лету: диетическая шарлотка
Нежный банановый пирог с яблоками для всей семьи!
Закажи пасхальный ужин !
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)