Найти тему

Безопарное дрожжевое тесто

Впервые дрожжевое тесто появилось в Египте 5-6 тысяч лет тому назад. Почти 3 тысячи лет назад искусство выпекать хлеб из Египта перешло в Грецию, а из Греции - на Русскую землю.

Из дрожжевого, или, как его ещё называют, кислого, теста наши предки научились выпекать множество разнообразнейших изделий: караваи, пироги, пирожки, кулебяки, расстегаи, куличи, ватрушки, шаньги и шанежки - всего не перечислишь!

-2

Для простого дрожжевого теста:

1 кг муки

2 стакана воды, молока или смеси молока с водой

30 г дрожжей

2 столовые ложки сахара

2 столовые ложки масла или маргарина

1.5 чайной ложки соли

-3

Безопарное дрожжевое тесто проще в приготовлении. Этим способом следует пользоваться, когда кладётся мало сдобы - масла, сахара, яиц. Тесто нужно замешивать сразу, в один приём. В подогретое молоко или воду положить соль, сахар, яйца, влить разведённые в тёплом воде или молоке процеженные дрожжи, всыпать муку и замесить тесто. В конце замеса добавить размягченное сливочное, топлёное, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам.

-4

Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазывать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать ему ещё раз подняться. После чего можно начинать стряпать пироги, пирожки, кулебяки, ватрушки, плюшки и тд. Можно тесто обмять вторично, дать ему подняться, а затем уже стряпать.

Еда
6,93 млн интересуются