Найти тему
GASTRO EXPERIMENT

«Овсянка, сэр!» Завтрак аристократа

Кому кроме Шерлока Холмса подают овсянку поутру?

photo by GASTRO EXPERIMENT
photo by GASTRO EXPERIMENT

Оказалось мифом то, что англичане утром едят порридж (овсянка – по-английски), хотя как выясняется, они и не против овсянки, но приправляют её беконом и яйцом всмятку. Однако это «атавизм», который остался от традиций прошлых веков, когда сытый работяга должен был проработать весь день без обеда.

-2

Сейчас, в интернете начала появляться информация, к моему удивлению, что завтрак вовсе не обязателен. Наконец-то!

Ещё Поль Брэгг говорил: «Завтрак надо заслужить!»

Я с детства не кушала с утра. О! Нет! Не так! Иногда приходилось.

У меня есть документальное свидетельство – фотография, как бабушка, приперев меня к стене, кормит кашей, скорее манной ;) Так точнее. Ну, что поделать, послевоенная диетология приучила людей насыщаться с утра. И, обратите внимание, вот уже 70 лет держится этот тренд!
В первом классе одну неделю я проходила в столовую – это было насильственное действие над моим организмом.
И в третьем классе проходила одну неделю в столовую, т.к. мама отсутствовала в тот момент и покормить меня-дитятку было некому, вот, говорят, что гастрономические ощущения – одни из самых сильных - до сих пор помню, как это было :(.

По моим наблюдениям, сейчас целое поколение детей от 6 и до 20 не кушают с утра по зову своего организма. И физиологически это логично, организм с утра проснулся отдохнув и кушать ему не к чему. А, тем более такой сытной пищей, которую обычно скармливают – какао и булка с маслом, сыром или колбасой, либо пицца с чаем. А, иногда каша с котлетами или курочкой…

-3

«Завидую» и удивляюсь, мощи таких организмов и мужеству их хозяев, внутри которых совершается героический гастрономический труд. Надеюсь, без последствий для них.

Мой же, хилый организм, способен на малое:
Травяной настойчик или водичка с мёдом или без.
Через минут 10-15 – яблочки.
Овсянку с ягодами, заваренную горячей водой (до довольно «жёсткого» и длительного эксперимента с сыроедением, я и не предполагала, что овсяные хлопья можно не варить).
 photo by Monika Grabkowska
photo by Monika Grabkowska

Водичка очищает и запускает организм, яблочки клетчаткой дочищают и способствуют запуску пищеварения, а кашка даёт питание, ягоды облегчают усвоение.

Знаете ли Вы, что если и кушать любую тяжёлую пищу (для каждого она своя), то, по крайней мере, её надо приправлять чем-нибудь сырым – яблоком, лимоном, луком, свежим салатом, скорость усвоения всей пищи при этом удваивается.

Описанный рацион прижился вместе с рождением ребенка и привычкой кушать то же, что и ребёнок, чтобы ощущать примерно то же, и понимать причины «животных катаклизмов».

Причём, этот рацион стабилен на протяжении вот уже 9 лет, и то не более по полгода. Обычно, когда организм за лето-осень отдохнёт, готов впитывать злаки, а через 2-3 месяца, когда перенасытится – готов отказаться.

photo by GASTRO EXPERIMENT
photo by GASTRO EXPERIMENT
Поделитесь!
Какой у Вас рацион для завтраков?
И, почему, именно, такой?
Чем он для Вас хорош и обоснован?
Есть ли в нём недостатки на Ваш взгляд или явные достоинства?

Challenge «One Step» - Челлендж «Один шаг» - просто меняем привычки!

Гастрочтиво ещё здесь:
Положительный эффект тактики «одного шага»
Что Вы пьёте по утрам!?