Кому кроме Шерлока Холмса подают овсянку поутру?
Оказалось мифом то, что англичане утром едят порридж (овсянка – по-английски), хотя как выясняется, они и не против овсянки, но приправляют её беконом и яйцом всмятку. Однако это «атавизм», который остался от традиций прошлых веков, когда сытый работяга должен был проработать весь день без обеда.
Сейчас, в интернете начала появляться информация, к моему удивлению, что завтрак вовсе не обязателен. Наконец-то!
Ещё Поль Брэгг говорил: «Завтрак надо заслужить!»
Я с детства не кушала с утра. О! Нет! Не так! Иногда приходилось.
У меня есть документальное свидетельство – фотография, как бабушка, приперев меня к стене, кормит кашей, скорее манной ;) Так точнее. Ну, что поделать, послевоенная диетология приучила людей насыщаться с утра. И, обратите внимание, вот уже 70 лет держится этот тренд!
В первом классе одну неделю я проходила в столовую – это было насильственное действие над моим организмом.
И в третьем классе проходила одну неделю в столовую, т.к. мама отсутствовала в тот момент и покормить меня-дитятку было некому, вот, говорят, что гастрономические ощущения – одни из самых сильных - до сих пор помню, как это было :(.
По моим наблюдениям, сейчас целое поколение детей от 6 и до 20 не кушают с утра по зову своего организма. И физиологически это логично, организм с утра проснулся отдохнув и кушать ему не к чему. А, тем более такой сытной пищей, которую обычно скармливают – какао и булка с маслом, сыром или колбасой, либо пицца с чаем. А, иногда каша с котлетами или курочкой…
«Завидую» и удивляюсь, мощи таких организмов и мужеству их хозяев, внутри которых совершается героический гастрономический труд. Надеюсь, без последствий для них.
Мой же, хилый организм, способен на малое:
Травяной настойчик или водичка с мёдом или без.
Через минут 10-15 – яблочки.
Овсянку с ягодами, заваренную горячей водой (до довольно «жёсткого» и длительного эксперимента с сыроедением, я и не предполагала, что овсяные хлопья можно не варить).
Водичка очищает и запускает организм, яблочки клетчаткой дочищают и способствуют запуску пищеварения, а кашка даёт питание, ягоды облегчают усвоение.
Знаете ли Вы, что если и кушать любую тяжёлую пищу (для каждого она своя), то, по крайней мере, её надо приправлять чем-нибудь сырым – яблоком, лимоном, луком, свежим салатом, скорость усвоения всей пищи при этом удваивается.
Описанный рацион прижился вместе с рождением ребенка и привычкой кушать то же, что и ребёнок, чтобы ощущать примерно то же, и понимать причины «животных катаклизмов».
Причём, этот рацион стабилен на протяжении вот уже 9 лет, и то не более по полгода. Обычно, когда организм за лето-осень отдохнёт, готов впитывать злаки, а через 2-3 месяца, когда перенасытится – готов отказаться.
Поделитесь!
Какой у Вас рацион для завтраков?
И, почему, именно, такой?
Чем он для Вас хорош и обоснован?
Есть ли в нём недостатки на Ваш взгляд или явные достоинства?
Challenge «One Step» - Челлендж «Один шаг» - просто меняем привычки!
Гастрочтиво ещё здесь:
Положительный эффект тактики «одного шага»
Что Вы пьёте по утрам!?