Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Выбираем правильную муку для куличей

Оглавление

Для людей, сидящих на диете, сторонников ЗОЖ или страдающих целиакией в продаже правильных для них куличей не найти. Поэтому лучший выход – приготовить их самим, выбрав подходящую муку. А муки у нас сейчас выпускается много всякой разной, вплоть до витаминизированной, обогащенной сухой клейковиной (дрожжевое тесто из нее гораздо лучше), не говоря уже об исходном сырье.

Пшеничная мука высших сортов

Самая распространенная и по большому счету самая бесполезная, так как витаминов в ней почти нет, а крахмала много.

Крупчатка

Считается лучшей для приготовления куличей из дрожжевого теста, а если выбираете бездрожжевой вариант – эта мука не подойдет, так как плохо поднимается и получившиеся изделия быстро черствеют.

Пшеничная мука 1 сорта

С ней ситуация получше, так как в нее входит еще часть зерновых оболочек и полезных веществ в ней чуть больше.

-2

Пшеничная мука 2 сорта

Это самый полезный вариант, так как сделана из перемолотого цельного зерна и полезных веществ в ней больше. Она чуть более грубая и в чистом виде больше подходит для хлеба, теста для пельменей или вареников, печенья, а для кулича в нее лучше добавить муку высшего сорта, чтобы выпечка получилась мягче, сохранив в себе при этом полезные свойства. А еще лучше смешать ее с овсяной или гречневой мукой.

Ржаная мука

Считается одной из самых полезных, но для кулича не подойдет, так как в ней мало клейковины, а значит выпечка будет слишком плотной.

Овсяная мука

Богата витаминами, можно выпекать целиком из нее, а можно смешать с пшеничной для большей полезности. Кто не готов ради одного кулича покупать муку – просто смолите в кофемолке овсяные хлопья. Можно использовать и отруби, перемолов их, но тут есть одна сложность, очень часто овсяные отруби горчат, что портит вкус выпечки.

Рисовая мука

Спасение для тех, у кого проблемы с перевариванием глютена, также она безопасна для аллергиков, они ее очень уважают, так как в ней почти один крахмал. Выпечка из нее получается воздушной.

Кукурузная мука

Менее калорийная, чем пшеничная, содержит больше белка, витаминов и микроэлементов

-3

Льняная мука

Полезная мука, которую уважают сторонники ЗОЖ, содержит много белка и мало углеводов. Но выпечка целиком из нее все же специфична и горчит, а вот заменить ею 1ст.л обычной муки в рецепте – самое то, или просто размолите в кофемолке льняное семя, при чем лучше белое (золотое) – оно нежнее и слаще, чем обычное коричневое.

Миндальная и Черемуховая мука

Выпечка из них выходит превосходная и нежная, только вот цена пугающая. Арахисовая мука подемократичнее по цене, но, как и миндальная, высококалорийная за счет жиров, зато в них много белка и мало углеводов.

Амарантовая мука

Более экзотический вариант, тоже полезный, но вкус на любителя еще больше даже, чем льняная. Второй раз я эту муку точно не куплю.

-4

Как выбирать новую и проверить качество имеющейся дома

1. Отдавайте предпочтение картонной или бумажной упаковке, в полиэтилене мука задыхается

2. Пощупайте пачку, должен появиться характерный скрип муки

3. Мука продукт длительного хранения и со временем отсыревает, в ней начинают развиваться микроорганизмы, поэтому старайтесь выбирать ту, с начала даты производства которой прошло не больше 6 месяцев, поэтому лезьте в глубь стеллажа. Особенно это касается муки грубого помола, так как она быстрее прогоркает из-за частиц зародышей, богатых жирами

4. Мука должна быть однородной, без каких-либо вкраплений

5. Качество муки можно проверить таким способом: смешайте 10гр муки и 10гр воды, качественная пшеничная мука цвет не поменяет и останется белой (также допустим слегка кремовый оттенок), если 2 сорта – допустим желтоватый или сероватый оттенок. Добавьте еще воды, чтобы мука растворилась – никакого осадка выпасть не должно

6. Если дома мука уже есть, необходимо проверить – не отсырела ли она. Разотрите немного между пальцами – сыпется или скатывается, если последнее, то мука уже испорчена, и хорошего кулича не получится

7. Также можно поверить на вкус и запах: они должны быть слабыми, если чувствуете кисловатый, сладковатый или плесневый запах, то выбрасывайте, а также ту, что горчит на вкус.

Как видите, видов муки, из которых можно приготовить кулич много, и абсолютно правильной нет, у каждой свои полезные свойства, подходящие к целям и задачам конкретного человека. Поэтому не стоит себе отказывать в приготовлении кулича, если не можете есть тот, который приготовлен из обычной пшеничной муки

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.