В моей семье очень уважают супы. Наиболее простой в приготовлении, который приходит в голову, рыбный. И честно признаюсь не так уж много вариаций мне известны: классический с различными нюансами, сливочный суп, суп с плавным сыром, да и все. Мне почему-то было невдомёк сделать уху с томатным соусом или с добавлением томатом. Но сегодня я вдруг вспомнила нашу поездку в Италию. И вы не поверите, все, все! супы, которые мы там пробовали были с добавлением томата. В Италии популярны блюда с морепродуктами, особенно в прибрежных городах. Сегодня решила воспроизвести как раз-таки рыбный суп с томатным пюре, который мы попробовали в Бари. Этот суп называли, супом бедняков. Потому что рыбаки, которые выставляли свой товар с утра на рынке, после закрытия забирали все что осталось и добавляли в суп. Не знаю насколько это соответствует действительности, но так нам рассказывали итальянцы.
Ну а теперь перейдём собственно к рецепту.
Нам понадобятся:
Рыба, чем больше, тем лучше, а желательно вообще ассорти
Креветки, кальмары, мидии (можно остановиться на рыбе, можно и всё сразу, каждый решает сам)
Сливочное масло
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 2 шт. (у меня были крупные)
Чеснок – 3 зубчика
Томатная паста – 400 гр
Мякоть томатов – 500 гр
Соль по вкусу
Сахар – 1 ч.л.
Орегано – 2 ч.л.
Базилик – 2 ч.л.
Петрушка – пучок
Данное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю в 4,5 литра. Каких-то чётких пропорций в рецепте нет и в этом его прелесть. Вы почувствуете себя настоящим шефом, варьируя ингредиенты как вам вздумается. Можно сделать легкий супчик, а можно рыбный гуляш. Обожаю рецепты, в которых есть полёт для творчества.
Итак, в кастрюлю набрать воды, добавить лавровый лист, целую очищенную луковицу (когда вода закипит, вытащите её) и соль. Также добавляем рыбу, если у вас есть еще мидии или креветки, то их добавляем позже, ближе к концу, так как их важно не переварить. Режем лук небольшими кубиками и обжариваем на сливочном масле. Когда лук станет золотистым, добавляем морковь и томатную пасту. Я еще использовала мякоть томатов, так вкус получается более насыщенный, но это необязательно. Тут присутствует один нюанс. Если хотите получить суп насыщенного красного цвета сбрызните наш томатный соус соком лимона (можно использовать яблочный уксус, буквально чайную ложку). Так томаты не потеряют свой цвет. Затем добавляем орегано, базилик и немного сахара все перемешиваем и отправляем в кастрюлю с рыбой. И в самом конце, когда суп будет готов посыпаем зеленью петрушки.
Просто. Приятного аппетита!