Всем известно, что напиток — это жидкость, предназначенная для питья.
В своей очередной статье, дорогой мой читатель, продолжим обсуждение нашей основной темы – самогон. Точнее, что говорят о нём люди, не понимающие сути тематики, позволяющие себе свободную трактовку важного процесса самогоноварения, короче, тем, кто распространяет всякие небылицы, назовём далее это байки, об этом благородном напитке.
Напомню из Википедии:
"Самого́н — крепкий спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества."
По реализуемой технологии производства самогон является продуктом домашней дистилляции браги. Он получается методом перегонки в специальных перегонных кубах (самогонных аппаратах). Самогон в разные времена назывался по-разному: хлебным вином, простым вином, трехпробным вином, горячим вином, пенником, полугаром. Я об этом писал в своих предыдущих статья, не поленитесь, прочитайте вновь, если кто-то что-нибудь подзабыл!
Интересен тот факт, что во многих странах (Белоруссия, Грузия, Чехия, Мексика, Болгария, Шотландия и др.) производят самогон, который, во-первых, отличается исходным сырьем и нюансами технологий, и, во-вторых, этот самогон объединяет одно – всё это продукт перегонки спиртосодержащей жидкости. А названия здесь самые разнообразные: коньяк, виски, ром, сливовица, ракия, чача, джин, горилка, кальвадос, текила… Я обещаю, что напишу отдельно об этих напитках в следующих публикациях.
Результатом такого многообразия названий, технологий, стран изготовления и популярности этого крепкого напитка явилось такое же многообразие различных историй, сплетен, слухов, баек вокруг самогона. Не все они идут на пользу популяризации замечательного продукта, и к сожалению, часть из них вредны, часть из них просто проявление невежества людей. Поэтому я постараюсь самые известные байки развенчать!
Байка первая – самогон это мутно-молочная жидкость с диким запахом и с такими же дикими последствиями после употребления.
Этому утверждению способствует прежде всего устойчивый стереотип, культивируемый старыми или комедийными фильмами о казачьей Руси, о сибирских дремучих деревнях и т.д. К сожалению это запоминается. Причина здесь абсолютно ясна. Всю историю России государство боролось с самогоноварением (я об этом писал в своей шестой статье). И фильмы – тоже своеобразная борьба! Ни к чему эта борьба не привела, а жизнь поставила всё на место, но об этом попозже.
На самом деле, практически все элитные напитки, такие как виски, коньяк, джин, бренди, текила и другие – это обычный самогон, который получен путем перегонки и отличается только сырьем, используемым для его приготовления и выдержкой в дубовых бочках.
Что касается мутного самогона – это прежде всего признак грубейшего нарушения технологического процесса приготовления напитка (я об этом писал в своих предыдущих статьях) или, в лучшем случае использование жесткой воды для разбавления самогона до «питьевой крепости». Если соблюдать технологию и использовать качественное сырье для браги, а затем грамотно очистить напиток, на выходе получается кристально-чистый продукт абсолютно без неприятного запаха! И похмельного синдрома также не будет.
Байка вторая, назовём её «Первачок». Многим говорят, что самый лучший самогон – это первач, под которым многие понимают первую порцию самогона, выходящую из дистиллятора. Эта порция, на самом деле, самая крепкая – около 90%.
Давайте разберёмся, что же такое первач. Следует различать два понятия первача. Первое – это первач, являющийся головной фракцией при перегонке браги. При высокой крепости, он в своем составе содержит метанол, уксусный альдегид, ацетон и прочие особо опасные яды и характерен неприятным «химическим» запахом. Пить его ни в коем-случае нельзя, это может быть очень опасно для здоровья. Допускается использовать первач в технических целях, например в качестве растворителя, жидкости для стеклоомывателя автомобиля или жидкости для розжига угля в мангале.
Второе понятие первача – это продукт основной части первой перегонки браги. Средняя спиртовая крепость этого продукта около 75%. В нем, как правило, сохраняются все свойства исходного сырья, с частичным запахом браги, а пить его или нет – дело вкуса потребителя.
Поэтому вторая байка – результат «неправильного приёма» «неправильного первача».
Я рекомендую строжайшее соблюдение технологии производства самогона с двумя перегонками и промежуточной очисткой продукта активированным углём с дроблением продукта на «головы», «тело» и «хвосты». Результат такой технологии - кристально-чистый продукт. Смотрите подробное описание технологии в предыдущих моих публикациях.
Байка третья – «оператор самогонного аппарата» - самогонщик. Это вообще представление удивительное. Либо это подпольная старуха-самогонщица, торгующая из-под полы мутной жидкостью, либо полупьяный мужик с красным носом в выцветших трениках…
Если говорить обо мне (я тоже самогонщик), то я кандидат технических наук, имею высшее образование, у меня прекрасная семья. Самогоноварением занимаюсь в свободное от работы время для удовольствия в загородном доме. Выпиваю редко, по праздникам, или когда приезжают гости на дегустацию очередного шедевра – это тоже праздник. Вот так!
Байка четвёртая – самогон – суррогат, а в магазине полно «элитного алкоголя».
Суррогат, это некачественный заменитель какого-либо продукта, который не обладает некоторыми свойствами оригинала. Сразу вопрос – какого оригинала? И как говорил Н.В. Гоголь: «…и нет ответа!»
Я утверждаю, что результатом домашнего производства самогона является продукт, со всеми свойствами крепкого алкогольного напитка. Кто против?
Дорогой «алкоголь из магазина» делается из качественного сырья, но зачастую в его состав могут входить красители, ароматизаторы. Возможно это и неплохо… для кого-либо. При этом цена бутылки элитного алкоголя, как правило, значительна, порой она сопоставима со стоимостью самогонного аппарата или дубовой бочки.
Самогонщик сам готовит самогон по оригинальной технологии, а при выдержки его дубовой бочке, может получить напиток, который ничем не будет отличаться от элитного алкоголя. И важно, что его себестоимость будет в десятки раз ниже, чем элитное спиртное, купленное в магазине и возможно разлитое где-то в подвале… За свой продукт я отвечаю, потому что точно знаю, как и из чего он приготовлен!
Байка пятая – производство самогона – подпольная, запрещенная деятельность.
Это неверно, если мы говорим о производстве алкоголя для личных нужд, не для продажи!
Специально цитирую Федеральный закон №143-ФЗ от 08.07.1999 «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон устанавливает административную ответственность юридических лиц (организаций), а также индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на:
деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт;
Следует отметить, что Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. №196-ФЗ Федеральный закон №143-ФЗ признан утратившим силу с 01.07.2002. Другого закона нет. Значит гражданин, производящий свои алкогольные напитки на для продажи, де-факто не является нарушителем закона РФ.
Таким образом, самогоноварение следует рассматривать как увлечение, хобби гражданина.
Вывод: не надо слушать кого-то не известно о чём. Если есть вопросы о самогоноварении – спрашивайте профессионалов, читайте соответствующую литературу, наконец, займитесь этим благородным делом сами.
Читайте, перечитывайте, подписывайтесь на меня, ставьте лайки! Ждите следующие публикации, у нас ещё много очень интересных тем!
Всем удачи и отличного настроения!