Недостаток магния сразу отражаются на здоровье и работе практически всего организма. Дефицит магния препятствует правильному усвоению питательных веществ и работе более 300 необходимых ферментов.
Где же его взять в нужном количестве? Ниже мы приведём список, какие продукты содержат магний и в каких количествах. В особо тяжёлых случаях дефицита этого важнейшего элемента, врач может назначить специальные добавки.
Признаки недостатка магния в организме
Хроническая усталость, ломкость ногтей, болезненные менструации - такие симптомы часто объясняются - стрессами сопровождающими нас каждый день или ритмом современной жизни. Однако во многом на это влияет недостаток магния.
У пожилых людей могут возникать проблемы с памятью, плохой сон, нарушение работы сосудов и сердца.
Полезно знать! Магний участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Часто проблемы со здоровьем мы даже не связываем с его нехваткой.
Можно подозревать снижение уровня магния, если:
- У вас бывают судороги в мышцах, часто довольно болезненные.
- Могут подрагивать веки.
- Испытываете время от времени онемение в конечностях.
- Излишняя потливость, даже по ночам.
- Ломкость и выпадение волос.
- Образование кариеса, несмотря на соблюдение всех мер гигиены.
- Учащённое сердцебиение.
- Может быть чувство усталости, подавленное настроение.
Нельзя забывать и о том, что такие признаки могут указывать на другие нарушения здоровья. В любом случае требуется сходить на приём к врачу, сдать анализы, пройти обследование.
Но во многих случаях магний облегчает самочувствие и устраняет причины неприятных симптомов. В этом случае важно учесть, что эффективнее всего он усваивается и действует в сочетании с витаминами: Д, В, В1, В6.
Почему магний так важен для здоровья?
При недостаточном поступлении магния, сахар из пищи вместо энергии превращается в жир, который быстренько отложится в виде жировой подкожной прослойки и вам придётся впоследствии бороться с лишним весом.
В сочетании с кальцием, он участвует в формировании и укреплении костной и хрящевой ткани, зубной эмали. Его недостаток, повышает хрупкость костей и риск развития остеопороза.
Необходим для работы и здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы.
Норма магния для человека в сутки
Для детей это количество составляет примерно 70-80 мг.
Для подростков мальчиков - 410 мг, а девочкам 360 мг.
Взрослому человеку достаточно 400 мг магния в сутки, для женщин - 330 мг.
В каких продуктах содержится магний и сколько
Мы получаем магний из продуктов, которые употребляем в пищу. Нормально составленный, разнообразный рацион, полностью обеспечивает организм этим важным элементом и обеспечивает хорошее состояние здоровья.
Продукты содержащие магний (количество указано на 100 гр):
- Шоколад горький - 160 мг, в молочном его меньше, всего 90-95 мг;
- В бананах - 35 мг, финиках - 65 мг;
- Говядине - 20 мг;
- В фасоли довольно много магния - 170 мг, в горохе примерно - 125 мг
- В яблоках до 100 мг;
- Более всего его в какао - 400-420 мг и тыквенных семечках - 520 мг, кунжуте и семечках подсолнуха - по 370 мг, пшеничных отрубях - 480 мг;
- Гречневая крупа - 210-230 мг;
- Орехи: в миндале - 260, в фундуке - 140 мг;
- В рыбе: скумбрии и палтусе по 30 мг;
- В овсянке - 130 мг;
- В зелёных овощах (петрушка, укроп, лук) - 190 мг.
Заключение
Как видите избежать нехватки магния, совсем несложно. Главное чтобы в рационе присутствовали продукты, содержащие его в нужном количестве. Давайте постараемся питаться правильно и полноценно, чтобы избежать проблем со здоровьем и проблематичных в нашей медицине хождений по врачам.
Желаю всем своим читателям Крепкого Здоровья!