Эти оладьи не сладкие! Поэтому могут быть и прекрасным гарниром, и самостоятельным блюдом.
Я уже много раз признавалась в любви к тыкве и не раз делилась на канале своими любимыми рецептами из этого прекрасного овоща (даже, если это и не совсем овощ, если по-научному).
Сегодня пришло время оладий. Может быть блюдо не совсем правильное и постное, но совершенно точно эти оладьи гораздо полезнее обычных оладий. Хотя бы потому, что в них много клетчатки, витаминов и других полезных элементов, которыми славится тыква. Пользы добавляет отсутствие сахара. А муки в них совсем мало. Да, оладьи обычно жарят. Но... тут ничем не могу помочь. Считаете жареное жутко вредным - проходите мимо. Этот рецепт не для вас. Кстати, а зачем вы его вообще открыли? ;)
Ингредиенты:
Тыква - примерно полкило, но смотрите сами, сколько у вас едаков, и какие у них аппетиты
Яйцо - на полкило тыквы вполне достаточно одного.
Кефир (простокваша) - необязательная опция, особенно, если тыква очень сочная. Примерно пол стакана
Сода - пол чайной ложки
Соль - по вкусу
Мука - добавляем на глаз до консистенции довольно жидкой сметаны.
Готовим:
Натираем тыкву на крупной терке.
Добавляем яйцо
Солим. Добавляем соду и муку (и кефир, если хотите). Все тщательно размешиваем.
И можно печь. Я беру тесто обычной столовой ложкой и выливаю на раскаленную сковородку с разогретым растительным маслом. Пекла на моей любимой чугунной сковороде
Про масло уточню. Когда я пеку оладьи, то лью его на сковороду, а не добавляю в тесто (как делаю с блинами). Так оладьи получаются золотистыми и ноздреватыми.
Перевернули, обжарили с другой стороны и готово!
Оладьи получаются нежные и очень вкусные (хоть и не слишком пышные). Я в этот раз ела из с прокисшими сливками (они превратились в нечто среднее между простоквашей и сметаной) и помидорками (уже пошли вкусные).
И вот вообще больше ничего не надо. И, может быть, яйцо в постную еду не очень вписывается, но в любом случае это овощи без мяса. И вроде в какие-то дни яйца то можно?
А еще можно добавить в эти оладьи сыр! Будет еще вкуснее!
И на этом все. Приятного аппетита!
Здесь вы найдете все мои рецепты, среди которых достаточно много блюд из тыквы
А здесь я просто признаюсь тыкве в любви
Здесь простой и реально постный гарнир из тыквы, который можно использовать как самостоятельную закуску (и горячую, и холодную).
А вы любите тыкву так, как люблю ее я?
Если любите, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Буду еще делиться вкусными, проверенными, простыми рецептами.
И да пребудет с вами Дзен!
Автор Светлана Давыдова