Кто бы что ни говорил, но я предпочитаю делать обеды и ужины сразу на несколько дней. Это не касается выходных, когда есть возможность не торопиться с обедом или ужином. Хотя на выходные мы не часто бываем дома.
Вот и сегодня у меня очередной заготовочный день. Сразу скажу, что скумбрия здесь лишняя - достала из морозилки и быстренько убрала обратно, решив, что в этот раз она мне все-таки не потребуется.
Курицу я тоже буду использовать не целиком - половинка отправиться на заморозку.
Здесь у нас половина курицы на килограмм - 112 рублей, упаковка грудок 190 рублей, сосиски - 150 рублей и 700 грамм баранины - 240 рублей.
Всего мясных продуктов на 692 рубля.
Готовить я сегодня буду щи из молодой капусты, плов с бараниной, солянку с сосисками (думала сделать с мясом, но домашние сказали с сосисками) и фаршированный картофель. Из куриного филе сделаю котлеты и отправлю пока на заморозку.
Сразу скажу знатокам плова - да, это быстрый домашний вариант, и специи не те, и сделано не так... Можете не называть его пловом. Мне так удобнее.
Так что еще нам потребуется картофель, морковь, лук, капуста, рис.
Картофель мелкий (специально выбирала некрупный, одного размера) -1,4 кг 54 рубля.
Пара свежих картофелин на суп - 400 г 20 рублей.
Моркови 600 г -21 рубль.
Лук - 600 г -24 рубля.
Капуста молодая 1,5 кг - 78 рублей.
Рис у меня розовый когда-то покупала на рынке, попробовать. Он, конечно, вкусный, но слишком дорогой - по 180 рублей. У меня здесь грамм 350 - 63 рубля. Ну что ж, дальше буду готовить из обычного риса, но этот тоже надо использовать. Для начала его надо промыть и замочить.
Овощи и крупы всего на 260 рублей.
Еще по ходу приготовления потребуется пара средних помидор - 200 г на 28 рублей.
Головка чеснока - 9 рублей
Томатная паста 70 г - 17 рублей.
Сыр 100 г - 50 рублей.
По столовой ложке сметаны и майонеза - пусть будет еще 20 рублей.
Еще на 124 рубля.
Кажется, что на готовку всех этих блюд уйдет уйма времени - но на самом деле, если делать все организованно и одновременно, то это совсем не так. У меня ушло на все про все 2 часа.
Первым делом ставим на плиту вариться курицу, мелкий картофель я варю в мундире и на сковороде обжариваем баранину.
Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи. Полторы помидорки пропускаем в блендере с несколькими зубчиками чеснока - это будет заправка для щей.
А итоге получаем такой набор:
для супа
для плова
для солянки
Тем временем мясо уже поджарилось, перекладываю его в миску. А на оставшемся жире обжариваю морковь и лук. Затем все снова соединяю и добавляю специи. Вот тут загвоздка - муж категорически не переносит зиру, а я люблю к баранине мяту. Так что добавляю черный перец горошком, мяту, имертинский шафран и барбарис. О, и соль, конечно. И чеснок я кладу не целиком, не зубчиками, а просто крупно порезанный. Добавляю рис, заливаю водой . Убавить огонь, закрыть крышкой и забыть на полчаса до готовности. В последний момент перемешать.
Тем временем картошка уже сварилась, на окошко, ее, остывать. На ее место ставим обжариваться сосиски с луком и морковью.
В блендере делаю фарш для котлет - к грудкам добавила несколько ломтей засохшего белого хлеба (заранее замочила) и одну луковицу.
Сформировала котлетки (да не самые красивые получились, иногда прямо заморачиваюсь, чтобы одна к одной были, но сегодня не тот случай).Обваляла в муке и отправила в морозилку. Получилось 12 котлет.
Бульон тоже готов, вынимаем курицу и оставляем остывать. Засыпаем в бульон картошку и морковку, ждем пока сварятся. Затем отправляем туда же капусту, она молодая, так что готова будет очень быстро. И в последний момент добавляем помидоры с чесноком. Пара минут покипеть, закрыть крышкой и готово.
Чистим картошку и чайной ложкой убираем из нее сердцевину.
Натереть сыр, мелко порезать курицу (я еще оставила себе кусок грудки на салаты), добавить по столовой ложке майонеза и сметаны и перемешать с остатками картошки. Этой смесью начиняем наши половинки и отправляем в духовку.
Я ставлю минут на 15 на 220 градусов, все продукты готовы, надо лишь чтобы расплавился сыр и появилась золотистая корочка.
В обжаренные сосиски с овощами добавляю томатную пасту, черный перец горошком, лавровый листик, немного воды и закладываю капусту. Собственно, осталось только потушить нашу солянку минут 20 и готово. Я еще добавляю немного острого перечного соуса.
В итоге имеем такой набор блюд (супа было больше, к нему уже успели приложиться муж с дочкой).
Что мы еще не посчитали - соль, масло, специи. Пусть будет еще рублей на 30.
Скорее всего, на обеды и ужины этого нам хватит практически на всю неделю, если вдруг что-то надоест, отправлю в морозилку и буду брать на следующей неделе на работу.
Итого 1100 рублей.
Что я готовила в предыдущие недели, можно посмотреть здесь:
Обед и ужин на троих на три дня. За 680 рублей.
Готовим обед на рабочую неделю.
Спасибо, что уделили мне внимание. Если не сложно, поддержите меня и поставьте лайк, а я обещаю подробно рассказывать обо всех покупках, показывать, что готовлю и как пытаюсь при всем этом похудеть. Пишите свои комментарии, буду рада пообщаться.