Распространенное выражение «тяжелая пища» в отношении печени означает следующее: это еда, для переваривания которой необходимо очень большое количество желчи.
Какие продукты относятся к этой категории?
• любые жареные, копченые и маринованные продукты;
• жирное мясо (свинина, баранина, гусиное и утиное мясо), мозги и печенка, сало и колбаса;
• жирные молочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана и пр.);
• грибы, орехи, бобовые (они содержат трудноусвояемый белок);
• лук, чеснок, острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус) и соусы;
• редька и щавель, черемша и кинза, некоторые пряности;
• шоколад, какао и кофе;
• любой алкоголь;
• чересчур соленая пища (обычно это полуфабрикаты и фастфуд: чипсы, гамбургеры и пр.);
• любые продукты, содержащие большое количество химических добавок (эмульгаторов, красителей, ароматизаторов, консервантов и пр.), и овощи, при выращивании которых использовалось большое количество удобрений;
• продукты с истекшим сроком годности.
Если у вас нарушен обмен веществ и имеются проблемы с печенью (нарушения процессов образования и выделения желчи, антитоксической функции печени), для облегчения ее работы исключите эти продукты из своего рациона.
Старайтесь употреблять продукты, содержащие легкоусвояемый белок (нежирные кисломолочные продукты; рыба и постное мясо), клетчатку, витамины и микроэлементы (овощи и фрукты).
Помните, что печень «любит» натуральные сладости (например, мед); в небольших количествах ей полезно горькое и вяжущее.
Посмотрев на список, приведенный выше, вы можете заметить, что для печени крайне нежелателен избыток жиров в питании.
Если вы часто едите жирное мясо, сало, сливочное масло, ваша печень работает на износ, выделяя очень большое количество желчи. А это способствует ее застою и образованию камней.
Хронический избыток жира при дефиците белка может привести к жировой дистрофии печени (жировому гепатозу), то есть замещению клеток печени жировой тканью.
Однако далеко не все жиры вредны для печени: оливковое и другие растительные масла, наоборот, способствуют ее очищению.
Например, для выведения мелких камней, находящихся в желчном пузыре, принимайте оливковое масло за 30 минут до еды: начните с 1/2 ч. л. и постепенно увеличивайте дозу до 1 ст. л.
Обратите внимание, что усиленное желчеотделение, то есть повышенную нагрузку на печень, вызывают и острые, кислые и соленые продукты. Кроме того, резкое и острое отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не пересаливайте пищу и не используйте большое количество приправ, даже если у вас нет проблем с печенью. Помните, что печени вредны не только многокомпонентные острые соусы, но и большое количество чеснока, это относится и к овощам с резким вкусом (редька, редис).
Не ешьте слишком много кислых продуктов. Клюква, киви, щавель хороши для здоровья только в небольших количествах.
Однако при лечении некоторых заболеваний печени и желчного пузыря понадобится как раз кислый лимонный сок.
Дело в том, что камни в желчных протоках удерживаются на своеобразных крючках, которые растворяются кислотой.
Она стимулирует работу печени и действует одновременно как желчегонное и как анти септическое средство.
При желтухе также можно использовать лимонный сок. В этом случае смешайте сок 4 лимонов с соком 4 головок чеснока. Принимайте по 1 ч. л. через 2 часа после еды