Найти в Дзене
Еда из-под ножа

Бешамель. Краткий курс в мир вкусных соусов

Оглавление

Практически 90 % горячих блюд старого и нового света не могут обойтись без соуса. Иначе блюдо будет скучным. В половине случаев - это бешамель или, как его еще называют, белый соус. Сам по себе он не обладает каким-либо ярко выраженным вкусом. Но является великолепной базой для многообразия вкусовой феерии и, в сочетании с нужными продуктами, получается просто изумительное дополнение к вашим горячим блюдам. История происхождения соуса бешамель, корнями, уходит во французскую кухню. Однако он широко применяется по всей Европе и за ее пределами, но это уже совсем другая история. Сегодня я расскажу про приготовление классического бешамель и поговорю о моей любимой вариации. А какой вариант соуса нравится вам? Делитесь своими версиями в комментариях!🙌

Самое приятное в этом соусе то, что какой-либо кулинарной подготовки он не требует и готовится достаточно быстро, однако продолжительность "жизни" у него не велика. Поэтому соус лучше не заготавливать впрок, а делать "из-под ножа". Собственно раскладка базового бешамель следующая:

Ингредиенты для базы:

  • Сливочное масло - 50 гр;
  • Мука пшеничная - 3 ст.л. с горкой;
  • Молоко - 700-800 мл;
  • Соль - по вкусу;
  • Мускатный орех - на кончике ножа.

Обычно, бешамель я делаю для лазаньи, собственно раскладка оттуда. Если вам необходимо получить на выходе меньше соуса, просто составьте пропорцию.

В самом начале, необходимо нарезать масло на кубики. Это нужно для того, чтобы оно быстрее растопилось. Ставим сотейник на средний огонь и закидываем в него масло. Как только оно разошлось, добавляем муку и начинаем непрерывно помешивать. Как только получилась кремообразная масса с золотистым оттенком, добавляем 100 мл. молока и продолжаем мешать, уменьшив огонь. Следите за тем, чтобы не появились комки. Доводим до средней густоты и заливаем еще 100 мл. Повторяем эту операцию снова и снова, пока вы не получите нужную консистенцию. Примерное время уваривания соуса 8-10 минут, после чего солим его по вкусу и добавляем мускатный орех. Кстати, густоту бешамель можно легко регулировать. Просто добавьте чуть больше молока. Тогда на выходе вы получите менее густой соус. Добились нужной консистенции? Отлично! 👍Ставь лайк и поехали дальше!

Фото с сайта mutfaktayemek.com
Фото с сайта mutfaktayemek.com

О базовом варианте я рассказал, теперь рассмотрим его производную, дополнение к соусу, от которого вряд ли кто-то сможет устоять!🤩

Так называемый соус Морнэ

Отлично подходит к мясу птицы и рыбе, овощам, и пастам.

Ингредиенты:

  • Собственно бешамель;
  • Желток - 2 шт;
  • Сливки 33 % - 50 мл;
  • Твердый сыр - 50 гр. (но как вы понимаете, сыра много не бывает🤣)

Приготовление следующее: смешиваем желтки со сливками, слегка взбиваем, добавляем их в бешамель, который уже приготовился. Делаем минимальный огонь и провариваем все 1 минуту, быстро помешивая, иначе можно получить омлет. Далее снимаем с огня и добавляем тертый сыр. Все хорошо перемешиваем венчиком.

Про блюда, где используется бешамель я расскажу в следующих публикациях! Поэтому обязательно подписывайтесь на мой канал, на нем вы найдете много вкусных-вкусных рецептов. Всем добра!✌

Еда
6,93 млн интересуются