Найти в Дзене
Без сахара

Сахар со стевией: в три раза слаще

На днях нашла в «Атаке» вот такую интересную вещь: «усовершенствованный» сахар со стевией. Разумеется, взяла попробовать.

Стевия считается едва ли не идеальным сахарозаменителем: она не влияет на гликемию и не содержит калорий, к тому же сахарозаменители на ее основе могут считаться вполне «натуральными». Минус у нее всего один – специфический привкус, кому-то он нравится, кому-то нет (мне скорее нет, напоминает лекарственные травы).

В составе «улучшенного» сахара только 0,62% стевиозида (экстракта стевии), остальные 99,38% - сахар. То есть и калорийность, и количество углеводов, и, надо полагать, гликемический индекс у этого продукта практически как у обычного сахара. Фокус в другом: производитель уверяет, что его можно использовать втрое меньше, т. к. он втрое слаще.

Я провела эксперимент. Сделала две чашки чая, в одну положила один кубик обычного сахара (песка в моих запасах не нашлось), в другую – чайную ложку сахара со стевией. Второй вариант действительно получился намного слаще. Трудно сказать, в два раза или в три, но очень ощутимо. Привкус если и чувствовался, то совсем чуть-чуть.

Важно, что стевия хорошо переносит нагревание, то есть такой сахар можно добавлять в домашнее варенье или выпечку.

Упаковка в 500 граммов обошлась мне примерно в 100 рублей – это примерно в четыре раза дороже обычного сахара. Столько и даже дороже стоит и тростниковый. Но надо учесть, что полкило этого сахара эквивалентно как минимум килограмму белого или тростникового.

Кстати, из отзывов в интернете я узнала, что некоторые производители добавляют в "сахар со стевией" не только стевию, но и другие подсластители. Указывают это только в составе, а не крупными буквами на видном месте. Так что будьте внимательны, если для вас это принципиально.

Добавлю, что в безопасности стевии были небольшие сомнения, но в 2006 году ВОЗ изучила проведенные на тот момент исследования и признала, что данных о токсичности или мутагенности этой пищевой добавки нет. Кстати, активнее всего стевию используют в Японии, в местной пищевой промышленности она уже серьезно потеснила обычный сахар.

Еда
6,93 млн интересуются