Найти в Дзене
Бунбич

Как «французская рубашка» помогает выпекать идеальные бисквиты. Рассказывает кондитер

Хотите научиться выпекать бисквиты, которые не будут прилипать к форме?

Зачем кондитеру французская рубашка
Зачем кондитеру французская рубашка

Когда я только начинал свой путь кондитера, я много учился и посещал тематические мастер-классы. На одном из таких мероприятий в программе была тема, которая меня удивила.

В программе значилось «Как и когда пользоваться французской рубашкой». Согласитесь, такая тема смотрится очень странно, когда ты собираешься на мастер-класс по приготовлению бисквитных тортов.

Уже прошло больше трех лет, как я стал кондитером. Я постоянно использую французскую рубашку при выпечке бисквитов, а первое знакомство с ней вспоминаю с улыбкой.

Французская рубашка — это, конечно, название образное, его происхождение доподлинно неизвестно. Но есть легенда, которая, на мой взгляд, вполне имеет место быть. Представьте себе времена французских Людовиков. Французы тогда мылись очень редко.

Считалось, что вода, проникая в организм, приносит с собой всякие болезни. Чтобы хорошо пахнуть, французы «поливали» себя ароматическими маслами, а чтобы не быть липкими — посыпали пудрой.

Сейчас французы не любят вспоминать о той «грязной» эпохе, но методом французской рубашки до сих пор пользуются.

Давайте расскажу, что же это за рубашка и для чего ее используют кондитеры.

Французская рубашка — это метод, который позволяет выпекать бисквиты в любой форме и не бояться, что они пригорят и при извлечении прилипнут ко дну.

Сделать французскую рубашку очень просто

Смазываю сливочным маслом стенки формы для выпечки.

Слой масла должен быть тонким
Слой масла должен быть тонким

Поверх посыпаю мукой.

Для небольшой формы достаточно шепотки муки
Для небольшой формы достаточно шепотки муки

Затем форму беру в руки и равномерно распределяю муку по всей поверхности формы. Так, чтобы мука везде лежала тонким и равномерным слоем.

Излишки муки — вытряхнуть из формы
Излишки муки — вытряхнуть из формы

Дно круглых форм можно дополнительно выложить пекарской бумагой.

P.S. Конечно, такой способ был известен нашим бабушкам и дедушкам. Но, благодаря антипригарным формам, о нем стали забывать. Поэтому не спешите выкидывать старые формы, просто воспользуйтесь французской рубашкой.

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Попробуйте приготовить еще:

Как я готовил свой первый в жизни торт и чуть не спалил квартиру
Готовлю популярный в СССР торт — Черный принц
Любимые торты прошлого. Какие сладости обожали в СССР
Еда
6,93 млн интересуются