Найти тему
Blog-Food

Аджапсандали

Добрый день!

Продолжаем путешествие по Кавказу. В прошлый раз мы делали хачапури по-мегрельски, а сегодня приготовим очень вкусную овощную закуску.

Аджапсандали (или Аджапсандал) — по сути, овощное рагу, которое является достоянием и грузинской, и армянской и азербайджанской кухонь одновременно. Главную скрипку тут играют баклажаны, им аккомпанируют болгарский перец, помидоры и лук, а финальный аккорд составят яркие специи и свежие травы.

Продуктовый набор на 6 порций:

-2
  • Баклажаны (средние), 4 шт.
  • Помидоры, 350-400 гр.
  • Болгарский перец (средний), 4 шт.
  • Морковь, 2-3 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Чеснок, 3-4 зубца
  • Кинза, 50 гр.
  • Петрушка, 50 гр.
  • Базилик фиолетовый, 50 гр.
  • Кориандр молотый, 1/2 ч. л.
  • Хмели-сунели, 1/2 ч. л.
  • Черный перец, соль, растительное масло

Первым делом моем баклажаны и режем поперек кусочками по 1 см толщиной, обильно пересыпаем солью и отставляем в сторону на полчасика, чтобы ушла горечь.

Перец режем некрупной соломкой, морковь чистим и режем брусками. Помидоры обдаём кипятком, снимаем шкурку и мелко режем или измельчаем миксером. Лук нарезаем четвертькольцами, чеснок мелко рубим.

-3

Баклажаны промываем в холодной воде и отжимаем от лишней влаги.

-4

Разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем баклажаны на сильном огне по 7-8 минут с каждой стороны и перекладываем в отдельную миску, чтобы стекло лишнее масло.

-5

На сковороду наливаем немного масла и обжариваем болгарский перец до мягкости (минут 5-7), и тоже перекладываем в отдельную посуду.

-6

Убавляем огонь до среднего, добавляем растительное масло и томим лук с морковью минут 25 до мягкости моркови (если время ограничено, можно обжарить на сильном огне минут десять, постоянно помешивая):

-7

Петрушку и базилик рубим со стеблями и обжариваем на сковороде минуты три:

-8

Кинзу рубим вместе со стеблями, смешиваем с чесноком и солью, наливаем несколько капель растительного масла, слегка пробиваем блендером или перетираем в ступке.

-9

Берём кастрюлю с толстым дном, укладываем слоями баклажаны, болгарский перец и морковь с луком.

-10

Добавляем обжаренную зелень, специи и чесночную заправку.

-11

Солим, перчим по вкусу и тушим под крышкой на медленном огне минут 15-20.

-12

Аккуратно перемешиваем, даём настояться минут десять и подаём со свежей зеленью.

-13

Приятного аппетита!

PS 
Аджапсандали можно подавать как в виде горячей закуски, так и в холодном виде в качестве сопровождения к шашлыку, например.

Еда
6,93 млн интересуются