Пытаясь отказаться от сладостей, я поняла, что любовь к шоколаду победить будет сложнее всего. И сейчас я не могу сказать, что добилась абсолютного успеха, но кое-какие перемены произошли. Я стала лучше разбираться в том, что ем, и больше контролировать ситуацию. Предлагаю сравнить, сколько углеводов в молочном шоколаде разных производителей и почему это вообще имеет значение.
Во-первых, скажу сразу: у качественного шоколада, безусловно, масса достоинств, если не увлекаться и съедать пару долек в день. Беда в том, что ограничиться этим количеством получается не всегда.
Молочный, темный и горький шоколад различаются содержанием какао-продуктов и сахара. В молочном какао-продуктов меньше, а сахара больше. Отсюда высокий гликемический индекс - примерно 70 единиц (точнее сказать нельзя - для конкретных марок его просто никто не считал). Помноженный на большое количество углеводов, высокий ГИ дает и большую гликемическую нагрузку: 35-45 единиц, то есть почти половину дневной нормы.
По поводу углеводов. Долгое время я ориентировалась на средние показатели - как и с ГИ - и только недавно с удивлением обнаружила, что в молочном шоколаде разных производителей количество углеводов может отличаться на треть. Сравним более-менее бюджетные марки:
"Dove" - 66,8 г.
"Alpen Gold" - 61 г.
"Милка" - 57,5 г.
"Аленка" - 54 г.
"Милка Dark Milk" - 46 г.
"Ritter Sport Goldschatz" - 46 г.
Повторю: от количества углеводов напрямую зависит гликемическая нагрузка: чем меньше, тем ниже. Самый низкий показатель - 46 г. Фактически это уже что-то среднее между молочным шоколадом и темным. На вкус, кстати, тоже.
Теперь о добавках. Мне встречались советы выбирать шоколад без орехов и изюма - они якобы только увеличивают калорийность. Возможно, в орехах и правда немного больше калорий, но для меня важнее количество углеводов. Например, в обычной молочной "Милке" с цельными орехами уже не 57,5 г углеводов, а только 49.
Конечно, изюм и другие добавки и начинки, в отличие от орехов, вряд ли сделают шоколадку менее вредной. Например, в моей любимой "Милке" с карамелью углеводов даже на один грамм больше - 58,5 г.
Возможно, эта разница вам покажется несущественной, но я считаю иначе. Если можно сделать еду чуть более полезной (или чуть менее вредной), не прилагая к этому никаких усилий - почему бы этим не воспользоваться?