Среди людей, решивших похудеть и делающих всё, чтобы сбросить лишние килограммы, стала очень популярной поговорка, согласно которой завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. Смысл данной поговорки не всем понятен, особенно про вечернюю трапезу, которую не рекомендуют исключать врачи-диетологи, даже если целью ставится похудение. Дело в том, что ужин должен быть правильно организованным, чтобы можно было получить желаемый результат.
Ужин – для чего он вообще нужен.
Всем понятно, для чего люди завтракают – чтобы бодро и энергично провести день. Важность обеда тоже никто не оспаривает – это основной приём пищи. А благодаря вышеуказанной поговорке к ужину не относятся серьёзно, его или вообще нет, или его состав вредный и неправильный.
Но ужин необходим, от него зависят жизненно важные функции:
1. Организм длительно не голодает и не образуется лишний жир, тело насыщается полезными веществами.
2. Облегчается засыпание, так как нет чувства голода и желудок не урчит.
3. Улучшает метаболизм, который ухудшается в периоды недоедания.
4. Наращивается мышечная масса, растут ногти и волосы благодаря свежему запасу аминокислот.
5. Восстанавливает силы после трудной работы и тренировок.
Если ужин организован правильно, то результатом будет хорошее самочувствие, укрепление здоровья и похудение.
Как правильно организовать ужин.
Чтобы не набрать лишний вес, ужин нужно сделать правильным. Он должен быть легким, чтобы пища переварилась до сна; полезным, чтобы витамины и биоактивные вещества восстанавливали силы; низкокалорийным и небольшим в объёме, чтобы не набирался вес; полноценным и сбалансированным с оптимальным содержанием белков-жиров-углеводов (40/20/40); питательным, белковым и нежирным, а также ранним, не позднее 19:00.
Сначала нужно есть блюда из овощей, примерно 2/3 трапезы, затем переходить к белковой пище. Полезны салаты из овощей и зелени. Хотя годится и овощное рагу или что-то запечённое. Каши с чёрным хлебом, фасоль с чечевицей, макароны также подходят для пищи перед сном. В качестве белковых продуктов, их должно быть 1/3 часть ужина, рекомендуют: телятину, говядину, куриную грудку, нежирную рыбу на пару и отварную, в виде котлет и тефтелей, также варёные яйца и омлеты, творог без жира, морепродукты и сыр. Напитки тоже разные: компоты из сухофруктов, чаи на травах, коктейли на молоке, морсы и соки. На ночь можно выпить стакан кефира или съесть яблоко, если проснулся аппетит. Если питаться вечером с учётом этих рекомендаций, то похудение и снижение веса не заставит себя долго ждать.