Найти тему
www.kulinarniiblog.com

Приготовление домашней лапши

В Молдове приготовлением домашней лапши никого не удивишь, скорее удивишь тем, что никогда её не готовила.

Мое знакомство с домашней лапшой началось в далеком 2011 году когда я очень хотела приготовить лазанью, и начитавшись рецептов решилась на тесто домашнего приготовления. Тот свой опыт приготовления лапшичного теста я не забуду никогда. Во-первых – долго, во-вторых – тяжело, в-третьих – ЗАЧЕМ????? Когда в магазине в свободном доступе продаются листы для лазаньи. Моя тогдашняя лазанья съелась за один обед, а поясница, плечи и в особенности ладони болели еще неделю. Тогда я решила для себя, что больше никогда не возьмусь за это «грязное дело».

Когда я слышала или читала на форумах, что кто-то готовит домашнюю лапшу, я мысленно восхищалась такими людьми и еще более искренне удивлялась их храбрости и смелости. Ведь, я то знала, как это на самом деле тяжело.

Но, как известно, никогда не говори никогда. Прошло семь лет и я решила снова попробовать приготовить домашней лапшички. Такой, как готовила моему мужу его бабушка, такой, которая смогла бы вернуть его в детство и подарить множество теплых и ярких воспоминаний.

Так получилось, что в холодильнике у нас были домашние яйца и брынза (она уже для подачи) и я просто не могла упустить такой шанс, чтобы испытать себя, как повара.

Не знаю почему, но в этот раз и процесс и результат мне так понравился, что я в серьез занялась вопросом выбора и покупки лапшерезки. Жаль только, что у нас в городе не такой уж и большой выбор.

Ингредиенты:

Традиционная лапша:

Яйцо – 2 шт.

Мука – 1 ¾ стакана муки (280 гр)

Соль — щепотка

Вода 2 ст.л.

Красная лапша:

Яйцо – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Соль — щепотка

Мука – 150-160 гр.

Зеленая лапша:

Яйцо – 1 шт.

Шпинат – 20 гр.

Соль — щепотка

Мука – 150 гр.

Приготовление:

1. Муку просеиваем через сито.

2. В середине горки делаем лунку и разбиваем в нее яйцо.

3. Присыпаем его щепоткой соли и начинаем аккуратно вмешивать муку в яйцо.

4. Тесто будет получаться очень тугим, так и должно быть.

5. Если вы видите, что влага от яйца впиталась в муку, но тесто не скатывается в шар добавьте 1-2 сл. л. воды.

6. Тесто вымешивается минут 10 (не меньше) оно должно стать однородным и гладки.

7. После чего накрывает тесто кухонным полотенцем и оставляем отдыхать на 30 минут.

8. Через 30 минут делим тесто на 8 частей. Берем одну часть, остальные оставляем под полотенцем.

9. Присыпаем рабочую поверхность мукой и начинаем раскатывать тесто в тонкий пласт. Тесто должно получиться очень тонким, практически прозрачным. При необходимости просыпайте еще муки. (тесто очень тугое, и чтобы его раскатать придется приложить определенные усилия, будьте к этому готовы. Могу обрадовать лишь тем, что чем больше листов теста вы раскатаете, тем легче вам будет к концу, вы поймете механику раскатывания и поймете, как вытягивать тесто так, чтобы приложить минимальное количество усилий.

10. Когда первый пласт теста будет раскатан присыпаем его слегка мукой и убираем в стороны (на заранее присыпанную мукой доску. Тесто необходимо слегка подсохнуть.

11. Продолжаем раскатывать остальные кусочки оставшегося теста, также присыпая их мукой и убирая в сторону подсыхать.

(если вы присыпите больше муки чем того требуется, тогда раскатанные листы теста можно складывать один на один и они не бутут слипаться)

( ВАЖНО, между листами теста должно быть много муки, ничего страшного, если вам покажется, что ее слишком много. Все равно, лишняя в конечный продукт не впитается, потом, когда лапша высохнет ее можно стряхнуть, а во время нарезания и высыхания это предотвратит ее от слипания.

12. Когда все тесто будет раскатано и слегка подсохнет берем 2-3 листа и сворачиваем их трубочкой. Нарезаем лапшу очень острым ножом поперек. Рекомендую резать как можно тоньше. Потому что в процессе приготовления она развариться и будет слишком тонкой.

13. Когда лапша будет нарезана раскладываем ее на хлопковые кухонные полотенца, чтобы она высохла (я оставляю на ночь)

14. Утром перекладываем ее в тряпичный мешочек и храним в темном, прохладном, сухом месте.

***

*Для лапши красного цвета, в самом начале замеса теста (вместе с солью) добавляем 1 ст.л. томатной пасты. Правда тогда муки для замеса уйдет чуть больше. Может понадобиться до 200 гр.

*Для зеленой лапши, в качестве красителя я использую замороженный шпинат. Правда его надо протереть через сито, в противном случае тесто не подкрасится в зеленый цвет, а в самой лапше будет травянистые вкрапления.

*Варится домашняя лапша также как и магазинные макароны.

В подсоленную кипящую воду опускается лапша, доводится до кипения и варится 3-6 минут (в зависимости от ее толщины)

Еда
6,93 млн интересуются