В данной статье мы познакомимся с тремя рецептами вкусных блюд, в которых содержится не только животный, но и растительный белок. Они просты в приготовлении, но при этом смогут разнообразить ваш рацион и обогатить организм полезными веществами.
Белок – важный макроэлемент, который в тело человека поступает исключительно с пищей. Данное вещество является основой строения клеточных мембран, отвечает за регуляцию гормонального фона, транспортирует кислород в крови и помогает клеткам усваивать его.
Кроме того, из белка состоят мышечные ткани, его количество влияет на качество волос, ногтей и костей.
Словом, без этого макроэлемента никак не обойтись.
Каждому известно, что белком богато мясо, птица, рыба и молочные продукты. Однако, далеко не все знают, что помимо представленного выше перечня продуктов, данный микроэлемент встречается во многих других ингредиентах.
Так, лидирующие позиции по количеству белка на 100 граммов продукта, составляют бобовые, орехи и грибы. Давайте узнаем несколько рецептов вкусных и полезных блюд, приготовленных из этих ингредиентов.
Овощной омлет
Яйца содержат много белка, а если к ним добавить разнообразные овощи и соус песто, то получится низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой и способствующее правильной работе желудочно-кишечного тракта. Такой омлет отлично подойдет на завтрак или может служить перекусом.
Сначала необходимо приготовить овощи. На небольшом количестве оливкового масла обжарьте сладкий картофель, помидоры, болгарский перец в течение 5-7 минут. В конце приправьте солью, перемешайте и снимите с огня.
Следующий шаг – приготовление соуса песто. В блендере смешайте 2 бразильских ореха, зеленый лук, полстакана капусты и базилика, добавьте 2-3 чайные ложки лимонного сока и соль по вкусу. После того, как блендер превратит все ингредиенты в пюре, следует добавить в чашу 100 мл воды, и соус готов.
И, наконец, готовим классический омлет из четырех яиц. За минуту до готовности смазываем его получившимся соусом, выкладываем овощи, складываем пополам и жарим с двух сторон.
Если вы не фанат такого импровизированного сендвича, то все составляющие можно разместить на тарелке отдельно. Получится также вкусно.
Суп с бобовыми
Как уже было сказано, бобовые – прекрасный источник растительного белка. Данный рецепт родом из Италии, и является частью традиционной кухни, так что вы сможете не только остаться в рамках правильного питания, но и разнообразите свой рацион блюдами из европейских стран.
Прежде чем приступать к приготовлению, сухие бобы (1\2 стакана) следует оставить на ночь в холодной воде. Утром, когда они размякнут, можно начинать варить суп. Слейте воду. В кастрюлю налейте 200-400 мл свежей воды, сразу погрузите туда бобы и полстакана гороха. Эту смесь необходимо довести до кипения и, накрыв крышкой, варить еще 45 минут. В это время займитесь нарезкой овощей: понадобится одна луковица, две морковки, один цукини, 2 стебля сельдерея и 1 ложка капусты, 2 зубчика чеснока. Капусту следует мелко порубить, остальные ингредиенты – на ваш выбор. Но суп смотрится красивее, если овощи нарезаны крупно. После варки бобовых, овощи добавляем в кастрюлю, заливаем тремя стаканами томатного сока. Когда овощи будут готовы, в суп кладем 150-200 граммов макарон или пасты и снова варим 10 минут.
Подавать данное блюдо следует в лучших итальянских традициях – посыпав тертым пармезаном.
Лазанья с грибами
В данном рецепте три источника белка. Сыр содержит белок животного происхождения, а грибы и орехи – растительного.
Для приготовления потребуется специальные роллы для лазаньи.
Первый шаг – 8-10 минут обжарить любые грибы (1 стакан). Лучше порезать их тонкими пластинками или мелкими кубиками, поскольку так удобнее «собирать» лазанью.
Следующий шаг – варим роллы до готовности. В это время в отдельной посуде смешиваем порубленную петрушку, один стакан грецких орехов, грибы, 500 граммов рикотты и полстакана пармезана. Когда роллы готовы и немного остыли, наполняем их смесью. В форму для выпечки наливаем 700 мл соуса Маринара, кладем роллы плотно друг к другу, поливаем соусом сверху и посыпаем разнообразными приправами. Здесь вы можете использовать всё: от самых стандартных перца и соли до паприки и чили.
Финальный шаг – запекание блюда в духовке на 170 градусах в течение 45 минут.
Белковосодержащие продукты необходимо включать в свой рацион, особенно если вы боретесь с лишними килограммами.
Белки быстрее вызывают чувство насыщения, но при этом медленнее усваиваются. Если вы будете соблюдать дневную норму данного макроэлемента, то в скором времени заметите, что стали кушать меньшими порциями, а чувство голода не тревожит вас на протяжении 4-5 часов.