Нежная и вкусная, а в средние века ее продавали в аптеке по рецепту врача
Молочные каши - классика детского и диетического питания, сытные и мягкие, обволакивающие желудок и дающие силу, легкоусвояемые, и конечно, вкусные.
Не зря на протяжении веков молочные каши рекомендовались детям, пожилым и восстанавливающим свои силы людям, а русская кухня немыслима без томленых молочных каш.
Сегодня, когда у многих внезапно обнаружилась непереносимость лактозы, к молочным кашам и молочным продуктам отношение сложилось неоднозначное, многие и вовсе стали считать молочные каши бесполезным продуктом, а в эпоху Возрождения отваренный в молоке рис считался своего рода эликсиром.
Например, в поваренной книге Мартино 1465 года указывалось, что «рис обладает теплой и сухой силой и поэтому он очень питательный, особенно если приправить его молотым миндалем, молоком и сахаром».
Интересно, что в те времена рис употребляли только больные люди по рецепту врачей в составе целебного бульона из козлиных копыт (не шучу) с добавлением миндального молока и сахара.
Современные рисовые каши готовятся, конечно же, без столько оригинальных ингредиентов, но польза их для организма от этого не уменьшилась.
Если вам понравится рецепт, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты канала будут чаще включать в ленту.
Тем, кто воздерживается от употребления животного молока, можно приготовить такую кашу на растительном молоке, это не менее вкусно и полезно, а для улучшения вкуса добавить в нее изюм и другие сухо- либо свежие фрукты, например, клубнику или бананы, которые отлично сочетаются с рисом.
Если же вам хочется более гламурного завтрака, то обычную молочную вязкую рисовую кашу можно назвать молочным ризотто.
Приготовить молочную рисовую кашу можно в быстром варианте - просто на плите за 20 минут, а можно, и в таком виде она становится еще вкуснее – протомив в духовке или медленноварке.
Жирность молока можно менять по своему вкусу, заменив часть его водой или сливками, но соотношение сухой крупы и жидкости должно составлять 1 к 3, то есть 1 часть сухой крупы к 3 частям жидкости.
Самые вкусные каши получаются их круглозерного шлифованного риса, некоторым нравятся каши из дробленого риса (сечки).
Лучшая посуда для варки молочных каш – из нержавеющей кулинарной стали.
Количество сахара указано на мой вкус, возможно, кому-то потребуется больше.
Ингредиенты:
1 стакан риса
2 стакана молока
4 стакана воды
1 ч.л сахара
ванильный сахар (по желанию) 0,5 ч.л. соли
1 ч.л. сливочного масла
Порядок действий:
1. Рис тщательно промыть под струей воды или в нескольких водах, выложить в кастрюлю для варки, залить 3 стаканами кипящей воды, варить на среднем огне примерно 5 минут, воду слить, залить свежей кипящей водой и варить примерно еще 5 минут до полного впитывания воды.
2. Добавить в кастрюлю с рисом предварительно подогретое горячее молоко ( добавлять холодное нежелательно, температурный шок негативно сказывается на вкусе риса), соль, сахар, осторожно перемешать и варить на небольшом огне примерно 15 минут, периодически помешивая. Рис при этом останется слегка твердоват, но это не должно смущать, до полной мягкости и готовности он дойдет при настаивании.
3. Затем накрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу «подумать» еще примерно 15 минут. За это время рис окончательно доварится на остаточном тепле и станет мягким и кремообразным.
Если есть время, то кастрюлю с кашей можно поставить в духовку и потомить при температуре около 100 С в течение 1-2 часов.
4. Разложить кашу по тарелкам, добавить сливочное масло и ягоды (по желанию).
Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:
Цыпленок генерала Цо.
Вареная буженина.
Супербыстрый белковый ужин из курицы с кускусом.
Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Молочная рисовая каша. Опубликовано 04.04.2019
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.