Думаю, уже нет людей, которые не слышали хоть что-то о растительном молоке. Так давайте разберёмся, что это? Заменяет ли растительное молоко, коровье молоко?
Устроим «battle» между ними
Сначала поговорим о «классическом» молоке.
Пойдём стандартным путём, сначала приведу, на мой взгляд, основные плюсы и минусы коровьего молока, а потом растительного.
Плюсы коровьего молока
Возьмём стакан молока, там содержится (примерно): углеводы (лактоза) до 11 г., жиры насыщенные до 7г., белок до 8г., кальций 140-300мг., Витамины В12- 0,88 мкг, В2-0,4мг., А- 240мкг, цинк- 3,5 мг., фосфор -250мг.
По составу аминокислот все сбалансировано, белок животного происхождения, поэтому хорошо усваивается. И конечно привычный с детства вкус и доступная цена.
Минусы коровьего молока
В последние годы появилось много различных исследований о коровьем молоке. К сожалению все они стали сводиться к тому, что казеин (белок молока) большей части европейских пород коров имеет определённое строение (тип А1), а он при расщеплении в желудочно-кишечном тракте образует бета-казоморфин-7, соединения вызывающее привыкание, близкое по действию к морфину. Получается, что бета-казоморфин-7 обладает успокаивающим эффектом, многие помнят, как в детстве мама давала тёплое молоко с мёдом перед сном или во время болезни - успокаивала на 100% точно.
Но одновременно выявлено, что белок коровьего молока (тип А1) может вызывать воспалительные процессы, подрывая иммунитет в организме человека. Также может являться триггером сахарного диабета 1 типа при условии наличии предрасположенности, его тесно связывают с экземой, акне, отёками пазух носа и даже онкозаболеваний и список можно продолжить.
С детства мы слышим, что молочные продукты - важный источник кальция, а на самом деле кунжут, зелень и брокколи содержат больше кальция, чем молоко.
Перейдём к растительному молоку, что это?
Это напиток из растительных ингредиентов (орехи, семена, овёс, соя) по виду и вкусу напоминающее привычное нам молоко.
По регламенту «молоком» может называться только продукт животного происхождения, хотя обычно называем например, миндальное молоко, но в магазине на этикетки будет написано — миндальный напиток.
Плюсы растительного молока
Люди, которые вынуждены отказаться от коровьего молока по соображениям здоровья, о которых я описывала выше. Или которые вынуждены отказаться по причине аллергии на казеин или непереносимости лактозы. Или не удовлетворены этичностью производства коровьего молока (плохими условиями содержания коров, антибиотиками и добавками, которые они получают, в дальнейшем все это отражается на качестве и питательности молока).
И что в особенности оценят гурманы, растительное молоко предлагает огромный выбор любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. И в соответствии со своими вкусами и свойствами ингредиентов можно под себя подобрать вид молока.
Минусы растительного молока
Растительный белок усваиваться будет хуже, чем животный. И если быть честным и не сопоставимо по составу, уступает. К примеру, соевое молоко, обладает фитоэстрогенной активностью, поэтому не всем его рекомендовано употреблять.
Противопоказания к употреблению растительного молока связаны с аллергическими реакциями, которые могут появиться у человека на субстрат, из которого молоко изготовлено — овёс, семена, орехи, сою, бобовые и другое.
Не мало важно, что значительно выше цена на растительное молоко, чем на молоко животного происхождения. Не доступность продукта. Не в каждом магазине можно найти в продаже растительное молоко, а что ещё печальней, молоко с хорошим составом и вовсе доступно только в специализированных магазинах.
Единственный выход, делать растительное молоко самостоятельно, что бы там не было добавок, используемых производителями: ароматизаторов, эмульгаторов, растительного масла.
Поэтому в следующей статье, я расскажу подробно о видах растительного молока и поделюсь рецептом своего любимого молока.
В заключение хочу сказать, что растительное молоко это больше альтернатива, а не замена животному молоку.