Праздничное застолье с обилием яиц и салатов обычно не проходит без майонеза. Конечно, майонез можно купить. Но тем, кто решил приготовить этот соус дома, предлагаем подборку классных рецептов майонеза. Рецепт майонеза без яиц для веганов также прилагается!
Классический майонез за 5 минут
Этот простой рецепт домашнего майонеза берите за основу, а уже по желанию добавляйте в него пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень или горчицу.
Понадобится:
180 мл рафинированного растительного масла;
яйцо;
2 щепотки соли;
щепотка сахара;
чайная ложечка 9-проц. столового уксуса.
В высокую миску или чашу блендера вбейте яйцо, добавьте масло, соль и сахар. Опустите блендер вниз и взбейте до кремообразной светлой массы. Влейте уксус и еще взбейте, чтобы смешать. Готово! Используйте сразу или храните в холодильнике до трех дней.
Майонез из вареных желтков и кефира
Такой майонез хорош к холодным закускам, сэндвичам и в салатах, вкус которых надо сделать более выразительным.
Ингредиенты:
2 вареных желтка;
3 ст. л. кефира;
3-5 капель яблочного уксуса;
1 ч. л. зернистой горчицы;
соль, перец, зелень по вкусу.
Пестиком разотрите желтки. Добавьте кефир, горчицу, соль, перец, уксус и хорошенько перемешайте. В конце добавьте измельченную зелень, например, шнитт-лук, готово!
Веганский майонез без яиц
Всего 5 ингредиентов и 10 минут времени уйдет у вас на приготовление майонеза без яиц!
Ингредиенты:
3 ст. л. аквафабы (жидкости от консервированного горошка или воды, оставшейся после варки фасоли);
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
1/2 ч. л. сушеной горчицы;
1/2 ч. л. соли;
175 мл рафинированного растительного масла.
Взбейте аквафабу, лимонный сок, соль и горчицу погружным блендером в чаше блендере. Постепенно, продолжая взбивать, тонкой струйкой введите масло. Весь процесс займет у вас 8-10 минут. Охладите и используйте. Хранить такой майонез можно в холодильнике в закрытой емкости до трех дней.
Чтобы проще было взбивать, используйте небольшую миску или увеличьте количество ингредиентов в два раза.
Домашний майонез с горчицей
Идеально подходит для салатов.
Ингредиенты:
150 мл растительного масла;
1 ч. л. горчицы;
яйцо;
1 ст. л. лимонного сока;
1/3 ч. л. соли;
1/4 ч. л. сахара.
Растворите соль и сахар в свежевыжатом лимонного соке. Затем все ингредиенты перелейте в чашу блендера и взбейте на средних оборотах. Несколько минут и майонез готов!
Постный майонез из белой фасоли
В пост приготовьте майонез из фасоли. Подойдет этот рецепт и вегетарианцам.
Понадобится:
1 небольшая банка белой консервированной фасоли;
4 ст. л. растительного масла;
1/3 стакана воды или жидкости от фасоли;
1 ч. л. горчицы;
соль по вкусу;
2 ст. л. лимонного сока.
Все ингредиенты надо измельчить погружным блендером до однородности. Если соус слишком густой, добавьте еще немного воды.