Не любите возиться с дрожжевым тестом, а на Пасху хотите приготовить пасхальный кулич, тогда вот вам рецепт пасхального кулича без дрожжей.
Без дрожжевой пасхальный кулич готовится по принципу кекса на кефире, только выпекается в форме для куличей.
Продукты для бездрожжевого кулича:
Для теста:
Мука – 350 грамм
Кефир или кислое молоко – 300 мл.
Масло сливочное – 100 грамм
Сода или разрыхлитель для теста – (соды — 1 ч. л. а разрыхлитель — 4 ч. л.)
Сахар песок – 150-170 г.
Цедра одного лимона
Изюм – 100 грамм
Ванилин по вкусу
Для глазури:
Сахарная пудра – 100 грамм
Масло сливочное – 2 ложки столовых
Лимонный сок – 3 столовых ложки
Приготовление пасхального кулича без дрожжей:
Подготовим продукты: изюм распарить, а затем обсушить и посыпать мукой; с одного лимона на терке натереть кожуру – это будет цедра; муку просеять; формы для выпечки смазать маслом.
Далее, ставим на водяную баню миску и в ней растапливаем сливочное масло, затем добавляем цедру лимона и сахар.
В кефир добавить соду или разрыхлитель, перемешать и оставить на 1-2 минуты.
Затем смешать кефир с масляной смесью, туда же добавить изюм, ванилин и муку. Замесить тесто ложкой. Тесто должно быть, как густая сметана.
Полученное тесто расфасовать в формы для выпечки куличей на 1\2 — 2\3 высоты.
Отправить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах 25 – 30 минут, если куличи выпекаются в маленьких формах, то время выпечки меньше.
Готовые пасхальные куличи оставить остывать, а тем временем можно приготовить глазурь.
В растопленное масло добавить сахарную пудру и сок лимона, проварить 2 минуты, затем остывшую глазурь нанести на куличи.
Также можно приготовить белковую глазурь: 1 белок взбить с 2-3 столовыми ложками сахарной пудры или мелким сахаром, до пышной стойкой пены, для вкуса добавить сок лимона 1 ч. л. и ванилин. Смазанные глазурью куличи украсить цветной присыпкой для куличей.
Приятного аппетита!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал. --> Подписаться!
Публикации новых рецептов каждый день! --> Ссылка на канал.