Над информацией, которую печатают на этикетах кропотливо работает команда маркетологов производителя. Для чего? Чтобы запутать покупателя и скрыть истинное качество продукта.
О чем говорят этикетки?
Икра с надписью “Лосось”.
В семействе лососевых много видов рыб: горбуша, кета, кичужа, нерка. У каждой рыбы икра имеет свой вкус, а икринки отличаются размерами. Поэтому, покупая лососевую икру, вы можете получить продукт, который не понравится вам по вкусу. Выбирайте баночки с указанным ГОСТом, так как рядом обязательно должен быть указан вид рыбы, из которой получена икра.
“Био” и “эко” яйца.
А еще на упаковке с яйцами может быть указано “яркий желток” или что-то подобное. Как правило, практически все покупатели ведутся на эту хитрость, помня об ярких оранжевых желтках в яйцах домашних кур. Запомните, фабричные куры дают яйца со светлым желтком, а яркий цвет он приобретает, если в их корма добавляют химию. Кроме того, пометки “био” и “эко” в нашей стране не дают гарантию, что куры действительно бегали по ферме и питались подножным кормом. Таким маркерам можно верить в Европе, но не у нас.
Проверено специалистами/протестировано в лаборатории.
Подобные надписи заставляют потребителя поверить, что продукт абсолютно безопасен для здоровья. Это как с жевательной резинкой, которую рекомендуют стоматологи в рекламе. Вот с рекомендациями от различных НИИ, лабораторий, специалистов также самая история. Им платят деньги, они рекомендуют. Все. А еще такие рекомендации неоправданно завышают цену товара, надо же производителю отбить свои затраты.
Живые бактерии в йогуртах и кефирах.
Кто не покупал йогурты с лактобактериями и прочей живностью? Все покупали, потому что полезно, модно, разрекламировано. Еще и перебираем баночки, чтоб выбрать именно те бактерии, которые нужны. Но дело в том, что все эти уникальные бактерии есть практически во всех натуральных кисломолочных продуктах, так как именно они отвечают за процесс брожения молока.
А надписи с названиями бактерий или “уникальный” означает лишь то, что вам придется больше заплатить за рекламу. Конечно, некоторые производители после стерилизации продукта добавляют в него бифидобактерии, которые при прохождении через желудок практически все погибают. Есть проблемы с микрофлорой кишечника? Идите прямиком к врачу, а не выбирайте, какой же йогурт купить.