Найти тему
Вечерний Лошманов

Эволюция окрошки: как Владимир Мухин сделал её совсем без кваса, но очень вкусной

Недавно прочитал книгу Николая Ковалёва «Русская кухня». Чем она хороша, так это ясными рецептами и, где надо, хорошими объяснениями, почему надо делать так, а не иначе.

Так вот, у Ковалёва я вычитал следующее: «В старину окрошки подавали как закуску. При этом все продукты укладывали на блюдо, а квас подавали отдельно в кувшинах».

Откуда он это взял — интересный вопрос. У Сюткиных, например, был пост про окрошку с цитатами из разных старинных поварских книг — ни в одной ни слова ни про закусочную природу окрошки, ни про отдельный кувшинчик кваса. Но я нашёл, откуда: из «Русской поварни» Лёвшина.

Вот оглавление, здесь окрошка отнесена к первой подаче.

Но в рецепте — никаких отдельных кувшинов. Уже с квасом и подавать. Окрошка — холодный суп.

-2

Ковалёв просто экстраполировал на окрошку то, что Лёвшин писал о как раз закусках. Да, к ним подавали отдельно квас, но либо в стаканах, либо как составную часть приправы.

-3
-4

Мифотворчество — всегдашний спутник еды. (У меня есть одна гипотеза по этому поводу, связанная с меметической природой рецептов, как-нибудь расскажу.) Просто зацените, как легко, мимоходом — как фокусник карту из рукава, — вытягивает Ковалёв сочинённую по ходу дела сказку.

Но пост я вообще хотел написать про другое. Про то, что окрошка эволюционирует, и это здорово. (Тут тоже дело в том числе в меметической природе рецептов, про это тоже при случае расскажу.)

В московских кафе и ресторанах я встречал окрошку с мисо, а одну даже пробовал — в «Чиче»: она была вкусна. Соединение близких по своей ферментационной сути продуктов в одном блюде — это идея, которая лежит на поверхности, и хорошо, что её, наконец, подняли.

А не так давно я попробовал очень, очень вкусную окрошку, сделанную вообще без кваса. Это было на сете Владимира Мухина «Контраст» в Chef's Table «Белого кролика».

Этот сет довольно театрализованный. Начинается он, хм, с песен гусляра. А продолжается тем, что Мухин читает стихи. Но ок, возможно, это на кого-то действительно производит впечатление, а меня коробит просто потому, что я всё-таки на отделении поэзии учился.

Но главное в «Контрасте» то, как мне показалось, что Володя не боится вводить в сет блюда, которые могут показаться дико непривычными иностранцам, которых в «Белый кролик» ходит много.

И в первую очередь я имею в виду как раз его окрошку с солёными груздями. Подают её кстати так, как написано у Ковалёва: с холодной жидкостью в кувшинчике. Но это не постирония, это просто так до сих пор в ресторанах ещё принято — бульон подавать отдельно от содержимого супа.

Фото: WRF
Фото: WRF

Холодная жидкость — это рассол. Как вы видели, у Лёвшина про рассолы в окрошке написано. Но у Мухина рассол непростой. Он его придумал, когда ходил по Дорогомиловскому рынку с учениками Школы Новикова и искал интересные продукты. Женщина продавала солёные грузди. Мухин попробовал груздь и попробовал рассол (он вообще непрерывно что-то пробует, много раз это наблюдал). Ну и тут ему пришла в голову идея использовать его для окрошки. Он спросил у женщины, продаст ли она ему рассол. Женщина рассол ему продала.

Но груздевой рассол стал только основой. К нему Мухин добавил свежевыжатый сок солёных (или маринованных, он не уточнил) зелёных помидоров и пробил всё вместе с кинзой, цицматом, зелёным острым перцем и чесноком.

Вот, видите, какой насыщенный зелёный цвет.

Фото: WRF
Фото: WRF

В мухинском сете «Русская эволюция» раньше были щи с виноградом, и там русская, всем нам с детства знакомая кислотность была робкой. В этой же окрошке она просто сногсшибательная. Это бескомпромиссно кисло — и очень вкусно: интенсивная кислотность в самых разных её проявлениях и оттенках.

Но это нам всё это близкое и родное — а человека, воспитанного в другой вкусовой карте, она может шокировать. И хорошо, что Мухин шокировать не боится. Помню, на своих российских гастролях чилийский шеф заставлял людей, которые заплатили за его ужины в Москве и в Сочи немалые деньги, есть вязкую чёрную землю с камня. Тоже радикальный жест. Только та земля, скажу вам честно, невкусная. Её смысл в рассказе о новом вкусе — но и только.

А мухинская окрошка — вкусная.

Завершает рассказ об окрошке ганский ансамбль Vis-A-Vis. Поёт Исаак Ебоа. Хорошая фамилия.

Супы
578,6 тыс интересуются