Искала вчера какой-нибудь рецепт вместо хлеба. Чтобы было вкусно, быстро и не сложно. И остановилась на пресных лепешках. Вот не понимаю я, почему черствый хлеб продается в магазинах по цене свежего. Поэтому будем печь лепешки. Посмотрим, смогут ли они заменить белый батон или лаваш.
Итак:
-400 грамм муки,
-150 грамм молока
-50 грамм воды,
-30 грамм сливочного масла,
1 ч.ложка соли.
Замешиваем тесто: сливочное масло растапливаем, Все ингредиенты смешиваем и вымешиваем тесто. Я эту работу поручила хлебопечке.
Тесто должно получиться мягким и нежным. Если Вам кажется, что оно тяжелое и плотное, добавьте еще 1-2 столовых ложки воды.
Оставьте его отдохнуть 15-20 минут. Надо чем-нибудь прикрыть, чтобы не заветрилось ( пленкой или полотенцем). Далее раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см.
Сворачиваем тесто в рулет.
Режем на 6-8 частей. Раскатываем каждую в тонкий пласт. Мне показалось, что эффективнее раскатывать два раза. Первый , когда раскатываем все лепешки. А второй - непосредственно перед выпечкой каждой лепешки. Так они получаются тоньше.
Выпекаем на сухой сковородке по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Лепешки можно использовать вместо хлеба, но проявился один недостаток: все 8 штук были съедены нами за вечер с соусом, вареньем, колбасой и т.п. Батона обычно хватает на 3 дня.
Удачи. Все получится. Ваша Наталья.
Если Вам понравилось и было полезно, подпишитесь и поставьте лайк, пожалуйста. Мне важны Ваше мнение и комментарии.