Найти тему
VFIT

Как правильно читать таблицу пищевой ценности продуктов

Если вы пытаетесь правильно питаться или худеете, вам необходимо уметь быстро сканировать таблицу с пищевой ценностью продукта. Согласно закону РФ обязательная информация о пищевой ценности должна содержать:

  • информацию об энергетической ценности
  • информацию о количестве белков, усвояемых углеводов (т.е. углеводов за исключением пищевой клетчатки), , жиров.
Информация о содержании белков, жиров, углеводов и энергетической ценности приводится в случае, если их количество в одноразовой порции или в 100 г (100 мл) пищевого продукта составляет не менее 2 %, а для минеральных веществ и витаминов не менее 5 % от рекомендуемого суточного потребления.

Вот как выглядит эталонная таблица пищевой ценности в России и Зарубежом.

-2

Первое на, что вам стоит обратить внимание это объем порции. Обратите внимание, что калорийность рассчитана не для всего продукта, а только лишь для одной порции. Также как правило порция - это то количество, которое производитель рекомендует употреблять в один прием пищи. Стоит ли этого придерживаться решать вам.

-3

Чаще всего пищевая ценность рассчитывается на 100 грамм продукта, а дальше уже высчитывать придется вам самим.

Следующая графа, которая должна вас интересовать - это энергетическая ценность/калории.

Независимо от того, какого план питания вы придерживаетесь, калории имеют значение. Конечно, потребление качественных калорий (продуктов, которые являются более питательными) поможет вам легче контролировать свой вес. Также важно есть правильное количество калорий каждый день.

Иногда в продуктов магазине полезно сравнить сколько калорий в том или ином продукте и сделать выбор в пользу менее калорийного.

-4

Следующая графа, которая нас интересует это жиры.

-5

Потребление качественных жиров полезно и необходимо для нашего организма. Однако, жир содержит больше калорий, чем белки и углеводы, поэтому стоит нормировать его суточную дозу.

Когда вы читаете этикетку питания, сначала проверьте общее количество граммов жира в пище. Затем проверьте цифры ниже для получения дополнительной информации. Жир в продуктах делится на:

  • Насыщенные жиры. Хотя есть доказательства того, что насыщенные жиры могут быть не такими вредными для нашего организма, как считалось ранее, большинство экспертов по-прежнему рекомендуют употреблять меньше насыщенных жиров и больше полиненасыщенных (растительные масла, рыба).
  • Транс-жиры. Эксперты сходятся во мнении, что транс-жиры вредны для вашего организма. Как правильно они содержаться в жаренной еде, чипсах, фастфуде.
  • Холестерин. Ваш доктор, возможно, сказал вам уменьшить потребление холестерина с пищей. Если это так, то обратите внимание на данный пункт. Не забываем, что есть также диетический холестерин, он содержится, например, в яйцах.

Перейдем к углеводам.

-6

Правильные сложные углеводы жизненно необходимы для нашего организма, ведь углеводы составляют большую часть нашего рациона.

  • Обратите внимание на количество клетчатки в продукте. Вы будете сытыми дольше, если будете есть продукты с большим количеством пищевых волокон. Также они благоприятно влияют на нашу пищеварительную систему.
  • Также разумно следить за потреблением сахара. Например, часто в молочные продукты с нулевым процентом жирности добавляют много сахара. За большой цифрой 0, вы не замечаете, что по сути съедает столько же сахара сколько в шоколадке.

Белки. Всегда ли большое количество хорошо?

Белок является важным макроэлементом для поддержания мышечной массы. Однако, многие продукты, богатые белком, также содержат много насыщенных жиров, а некоторые продукты в молочных и хлебобулочных отделах содержат вредные для здоровья транс-жиры.

Важно: Читайте этикетки, не дайте себя обмануть производителям, которые с легкой руки пишут, что продукт диетический. Часто то, что кажется правильным питанием оказывается хуже чем еда из Макдональдса.

Спасибо за внимание и будьте красивыми и здоровыми!

Подписывайтесь на мой канал для получения большей информации.

Еда
6,93 млн интересуются