Всем привет! С вами я - Лера Солнечная, ваш проводник в мир красоты души и тела.
Сегодня мы поговорим о взаимосвязи мотивации и сбалансированного питания!
Я часто об этом размышляю, потому что по себе четко ощущаю, как становлюсь ленивой, непродуктивной и где-то слегка депрессивной, если вдруг съем много неполезной еды. Даже «ПП» шоколадки без сахара и прочих гадостей в большом количестве могут приносить вред. Стоит мне нормализовать режим дня и кушать полезную еду в необходимом количестве, сразу чувствую себя на миллион, независимо от цифры на весах! Ставьте лайк, если у вас так же :)
Само по себе сбалансированное питание подразумевает некий контроль над работой своего организма. Мы заранее определяем время приема пищи и количество еды, что создает нам ощущение подконтрольности жизни! Когда что-то идет не по плану, и мы срываемся на «запретный плод», организм стрессует. Не потому, что мы поправимся из-за съеденной банки мороженого (хотя это тоже может являться причиной стресса), а потому что мы как бы спускаем все на самотёк. Организм теряется, он не знает, что будет дальше и начинает паниковать. Если же мы осознанно разрешаем себе съесть сладость, но при этом держим себя под контролем большую часть времени, наша психика слегка расслабляется от этих рамок «ПП» и «ЗОЖ».
Любое сбалансированное питание нужно разбавлять маленькими радостями. У каждого они свои) Мне достаточно съесть фиников или, может, немного шоколадки с хорошим составом. Бывает, балую себя кокосовой пастой (но в силу того, что не могу спокойно спать, пока банка не закончится, стараюсь делать это реже))).
Бывает, я срываюсь. Могу целый день кушать только условно полезные сладости, орешки, безглютеновые блины или пасту. Но такое мероприятие носит формат срыва! Организм от этого совсем не расслабляется. Мотивация стремительно падает, наступает лень, хочется лежать, кушать, тупо смотреть ленту в инстаграм и мысленно ждать, когда закончится этот день и завтра можно будет начать все сначала))
Почему происходят срывы в питании?
Накопленный стресс, усталость, напряжение от вечного контроля, в том числе, в теме питания – причин стресса может быть много, и у каждого они свои. Но я сторонник того, что нужно во всем разбираться и искать исток сложившейся ситуации.
Таким образом можно решить данную ситуацию и больше с ней не сталкиваться!
С каждым днем я все больше начинаю ценить время и понимаю, что такие дни срыва – это конечно прикольно и в какой-то степени они помогают разгрузиться. Но! Они отнимают ресурс, который дается нам в строго ограниченном количестве. Поэтому лучше позволять иногда себе скушать пару финков и шоколадку, чем ждать, когда закончится этот «неудачный день»!
А как питаетесь вы? Соблюдаете режим или кушаете как попало?
Валерия Солнечная, амбассадор MyJuicer