Моя дочка любит фантазировать и основной темой ее фантазий является Китайская кухня. Выражаются фантазии так. Я на кухне что-то готовлю, а она подходит и спрашивает – «Что ты готовишь?». «А что это за продукты?». И так далее. И главное, что нельзя отвечать банально, а надо придумывать, импровизировать, например, я готовлю каких-нибудь водяных змей или голову дракона, улиток и червей, каракатиц морских, жареных тараканов.
Она фантазирует и мечтает, что ест китайскую еду, даже если просто кушает плов, борщ, макароны с гарниром. Однажды я решила ее отвести в китайский ресторан. Я всеядный человек и съесть могу все что угодно, но в разумных пределах, конечно. А вот дочка нет.
Когда мы пришли в ресторан и нам принесли меню, то она с интересом начала разглядывать блюда. Спрашивала, что это и из чего приготовлено. Я ей показывала и рассказывала. В итоге мы заказали:
Суп из китайской капусты.
Кальмар в кисло-сладком соусе, рисом и овощами.
Жареный бамбук с говядиной.
Китайский чай.
На десерт обычное пирожное.
Я думала, что дочка у меня полюбит китайскую кухню, но нет. Она попробовала кальмаров и тут же сморщилась. Съела ложку супа, сказала пустой и не вкусный. Жареный бамбук вообще есть отказалась, сказала, что не будет, есть дерево. Вкус китайской кухни ей не пришелся по душе. Ей все, казалось, почему-то пресным. Кальмары склизкие. Но я съела все.
Суп из китайской капусты, кальмар в соусе и бамбук мне очень понравились. Правда, в супе было мало ингредиентов, пожалели, наверное, практически одна вода, но вот вкус приятный, благодаря креветкам. Для перекуса можно дома приготовить, кстати, как оказалось, готовить его очень просто.
Что нужно для приготовления супа?
Куриный бульон.
Сама пекинская капуста.
Зеленый лук. Зелень отрезать от белой части лука. Белая часть нужна для зажарки, а зеленая для подсыпки в суп.
Креветок 150 грамм.
Грибов 20 грамм. Какие грибы взять? Лучше всего Шампиньоны или Вешанки они придают супу особый аромат.
Имбирь, небольшой кусочек.
Соль по вкусу.
Масло кунжутное. Масло необходимо двадцатипроцентное. Одна столовая ложка.
Что вначале нужно сделать.
Сварить куриный бульон. Ставим на огонь кастрюлю 2-х литровую. Много супа варить не надо. Его нужно съедать за один раз и не оставлять на потом. Не наварить так, как любят наваривать борщи по пять литров. Суп должен быть свежим и не застоявшимся.
Так вот, кастрюлю с водой поставили, довели до кипения и положили в нее небольшой окорочек. Варить час.
Пока вариться бульон, займемся капустой. Разрезаем ее на 4 части. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, в воду укладываем капусту, варим 2 минуты, вытаскиваем на тарелку и даем остыть. Когда она остыла, нужно ее порезать. Резать можете мелко или соломкой. Если любите есть китайскими палочками, то нарезайте соломкой, а если будете есть ложкой, то мельче шинкуйте.
Затем нужно взять креветки и грибы и опустить в воду, где варилась капуста. Варим 2 минуты и вытаскиваем ингредиенты.
Теперь нужно посмотреть куриный бульон, готов он или нет. Если готов, курицу достаем, бульон процеживаем.
Теперь берем белую часть лука и режем соломкой. Имбирь ломтиками. На плиту ставим сотейник, на дно добавляем немного масла и обжариваем лук и имбирь. Жарить нужно, пока не появиться аромат имбиря.
Как только запахло приятно имбирем, нужно добавить в сотейник куриный бульон. Сюда же выкладываем грибы и креветки, доводим до кипения и варим 2 минуты.
Дальше достаем глубокие тарелки, раскладываем капусту и заливаем ее бульоном с креветками и грибами. Посыпаем зеленью. Очень вкусный суп.
Он получился намного вкуснее, чем в ресторане. Я в начале статьи говорила, что суп был практически одной водой, пожалели ингредиентов. А сама я уж не скупилась и добавила капусты побольше, креветок и грибов. Мммм, пальчики оближешь.