Gulab Jamun - традиционный индийский десерт, жареные во фритюре шарики из сухого молока, которые подают в сладком, как правило, розовом сиропе. Эта восточная сладость стала популярной в период правления Великих Моголов: слово «гулаб» переводится с персидского, как «цветочная вода».
Название легко объяснимо в Индии весьма популярна розовая вода, которая придает блюдам особый аромат.
Вторая часть названия этого лакомства "джамун" произошло от названия плода распространенного в Индии экзотического дерева джамболана, На языках хинди и урду оно называется джамун.
Согласно древнему персидскому рецепту, гулаб джамун - это сладкие шарики из теста, которые обжариваются во фритюре до золотистого цвета, а затем вымачиваются в сиропе.
Считается, что индийские повара изменили рецепт классического гулаба джамуна, некогда заимствованный у персов. Но есть и другая легенда. Еслм верить ей, то индийский вариант гулаб джамуна был придуман поваром Шаха Джахана, прославившегося постройкой Тадж-Махала в память об одной из своих жён. Именно он вместо обычного теста начал применять кхою — индийский продукт, получаемый путём уваривание молока.
В современном варинте гулаб джамуна кхою заменило сухое молоко.
В Индии не менее популярен также немного измененный вариант гулаб джамуна, который готовится из свежего сыра. По вкусу этот десерт больше похож на привычные нам сырники, только жареные во фритюре и залитые розовым сиропом.