Найти в Дзене
ВСвете

Лучший пирог с капустой в моей жизни. Очень удачный простой рецепт на сухих дрожжах с оригинальной начинкой

Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой
Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой

Много лет назад этим пирогом меня угостила коллега, и я в него моментально влюбилась. Пеку с тех пор только по этому рецепту. Причем, рецептуру даже не пыталась менять. Да и смысла не вижу. На мой взгляд он простейший. И я редко встречаю пироги с капустой, которые сравнились бы с ним по вкусу. Возможно, дело в нескольких секретах, которые я непременно раскрою. Как всегда, рецепт будет длинным и подробным. Уж извините меня любители просто получить рецепт. Для вас я постараюсь выделить основные этапы жирным шрифтом. А мое бла-бла можно и не читать 😉

Одно из главных преимуществ этого пирога для меня, что это именно пирог. На пирожки меня не хватает. И еще в пирог можно положить гораздо больше начинки. А я люблю, когда теста мало, а начинки много.

Ингредиенты:
Тесто
Молоко - 350 миллилитров
Сливочное масло - 100 граммов
Яйца - 2 штуки
Сахарный песок - полстакана
Соль - пол чайной ложки
Сухие дрожжи 2/3 пакетика
Мука - примерно 800 граммов
Начинка
Капуста - около килограмма
Репчатый лук - 2-3 головки
Лавровый лист!
Соль

Тесто

Слегка подогреваем молоко. Туда сразу кладем порезанное на кусочки масло, а также сахар и соль.

Дальше разбираемся с яйцами. В тесто идет 1.5 яйца! Желток и два белка. Надеюсь, отделять белки от желтков умеют все? У меня для этих целей есть очень удобная штучка.

Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой
Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой

Совет. Если в выпечку идет много яиц, то не разбивайте все в одну емкость. Лучше каждое отдельно разбивать на блюдечко, а потом выливать в общую емкость. Это на случай, если одно из яиц вдруг окажется испорченным.

Но оставшийся желток не пропадет. Мы его потом тоже используем!

Размешиваем и начинаем добавлять муку. С первой порцией муки добавляем дрожжи. Я обычно беру "Саф-момент".

Когда-то других и не было, и я просто привыкла. Думаю, подойдут любые проверенные. И да, я сыплю целый пакетик. Это единственное отступление от рецепта. Не вижу смысла что-то отмерять.

Первую порцию муки высыпаем в замесочное блюдо, делаем в ней небольшое углубление и туда высыпаем дрожжи. И перемешиваем.

Важный момент! Это тесто не любит металла. Лучше все размешивать деревянной или пластиковой ложкой. У меня вот такая можжевеловая

Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой
Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой

Пока тесто не слишком крутое можно мешать ложной. А потом уже руками, постепенно добавляя муку. Если вы не впервые работаете с тестом, то, думаю, сориентируетесь, когда будет достаточно.

Остальным порекомендую следить за моментом, когда тесто перестанет липнуть к рукам и из него можно будет сформировать шар. Вымешивать уже готовое тесто нужно довольно долго. Оно это любит.

Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой
Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой

Готовое тесто ставим в теплое место примерно на час. Можно в кастрюле под полотенцем. У меня есть специальное замесочное блюдо.

Начинка

Вообще начинку лучше сделать заранее, чтобы она успела остыть. Но у меня вчера не было времени делать заранее, поэтому начинкой я занялась сразу после того, как поставила тесто.

Я уже говорила, что люблю, когда начинки в пирогах больше, чем теста. Поэтому стараюсь сделать много начинки. Ориентируюсь даже не на вес капусты, а на объем сковородки. Беру самую большую (да, она реально большая) и использую весь объем. Учтите, что во время жарки, выйдет вода и объем уменьшится почти в два раза.

И еще я беру много лука! Обычно три большие луковицы. Конечно, если вы не любите лук, то можете класть меньше, но поверьте, что заметен лук особо не будет, а вот вкус он даст потрясающий. И я пока не видела ни одного человека, кто пробовал мой пирог, кто заметил бы в начинке лук.

А теперь еще один маленький секрет. Капусту для этого пирога я шинкую тонкими длинными полосками. А лук режу кольцами. В результате начинка практически не вываливается из пирога и его очень удобно есть.

У меня для этих целей есть специальная любимая терка

Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой
Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой

Кладем лук и капусту в сковороду и обжариваем. Именно обжариваем, а не тушим. Для этого я делаю довольно большой огонь. Тогда вода испаряется быстрее, а потом капуста начинает слегка поджариваться. Главное почаще мешать.

И не забудьте посолить. Это важно!

Один из секретов этого пирога заключается в контрасте сладкого теста и соленой начинки. Поэтому, начинку нужно посолить на пределе. Почти пересолить.
Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой
Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой
А сейчас настало время секретного ингредиента!
Это - лавровый лист!
Берем 3-4 листочка и перемалываем их в кофемолке.

У меня есть отдельная кофемолка для специй. В принципе можно просто покрошить листики руками (как было в рецепте изначально, кстати). Но мне больше нравится молоть. Вы не представляете, какой аромат стоит на кухне, когда размалывается лавровый лист.

Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой
Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой

Высыпаем то, что получилось в сковородку с начинкой.

Тщательно перемешиваем. Делаем это несколько раз, пока начинка не будет готова.

Как я уже говорила, лучше приготовить ее заранее, но можно и как я - пока подходит тесто. Главное, хотя бы чуть-чуть успеть ее остудить.

Примерно через час тесто должно подойти

Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой
Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой

Не нужно его опускать!!!!!

Аккуратно вынимаем на стол и разрезаем пополам (единственный момент, когда без металла не обойтись. И закройте окно. Это тесто не очень любит воздух и моментально начинает подсыхать. Это, пожалуй, единственный его недостаток.

Режем не пополам, а одну часть делаем чуть больше.

Берем противень (у меня моя любимая чугунная сковородка), немного смазываем растительным маслом и выстилаем бумагой для выпечки.

Берем большую часть теста и раскатываем ее под размер противня. Я не пользуюсь скалкой. Разминаю руками от центра к краям.

Выкладываем готовое тесто на противень и распределяем так, чтобы края теста загибались на бортики противня, как можно выше

Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой
Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой

На тесто кладем начинку. Не удивляйтесь, что на фото ниже будет квадратный противень. Я пекла два пирога. Просто нет у меня сейчас большой духовки, поэтому пришлось делить объем на две части и выпекать вместо одного пирога - два. По очереди. Так тоже можно

Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой
Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой

Раскатываем (или разминаем) вторую часть теста и закрываем пирог. Край защипываем по кругу. Даже, если никогда этого не делали, не думаю, что это вызывет сложности.

Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой
Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой

А вот теперь нам пригодится оставшийся желток.

Чтобы выпечка блестела, желательно смызывать ее желтком специальной кисточкой (когда-то с этой целью использовались перья. И я их даже помню).

И постарайтесь промазать ровно. У меня в этот раз почему-то не очень получилось. Зато отлично видно разницу там, где не промазано

Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой
Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой

И ставим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 35-40 минут.

Обычно я вынимаю, когда пирог конкретно подрумянится. Вчера даже немного передержала, но на вкусе это никак не отразилось.

Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой
Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой

На фото видно, как высоко поднялся пирог. Это тесто считаю очень удачным. Оно получается практически всегда!

Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой
Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой

Буквы на пироге означают название Лаборатория Святослава Беседина, где я занимаюсь вокалом и прочими интересными вещами. Я его на новоселье Лаборатории как раз и пекла. Делаются они из того же теста.

И, пожалуй, все. И так рецепт получился на редкость огромным. Хотя, можно было бы еще какие-то нюансы описать. Но лучше спрашивайте в комментариях, если будут какие-то вопросы. Так проще.

Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой
Идеальный пирог с капустой. Фото Светы Давыдовой

И поверьте, это действительно очень удачный и вкусный пирог. Только обязательно попробуйте положить лавровый лист. Пусть он вас не пугает )

Если понравился рецепт - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Готовить я люблю и буду еще делиться своими рецептами.

Здесь собраны все мои рецепты, которые я уже размещала на канале. В том числе и несколько очень удачных пирогов.

Здесь я рассказываю об удобном способе нарезания лука, который оказался очень востребован читателями

А здесь о том, почему вернула в обиход чугунные сковороды

И на всякий случай ссылка на статью, где я рассказываю о моем вокале и Лаборатории Святослава Беседина.

Вкусных вам пирогов!

Автор Света Давыдова