Найти тему
Интересная фантастика

Фантастическая кухня

Тема данного поста связана с романом Сергея Лукьяненко «Спектр». Обзор, на эту увлекательную и неординарную космическую оперу Я давал в одной из прошлых статей. Те, кто читал эту книгу, конечно же поймут с чем связан кулинарный пост и книга. Те кто не читал, настоятельно рекомендую это сделать, в конце материала дам ссылку на обзор самого романа. Здесь же пойдет речь о кулинарной составляющей книги. Она, конечно, не главное что в ней имеется, но тема еды добавляет роману особый колорит и изюминку.

Сергею Лукьяненко вообще удается красиво описывать быт. Красиво и очень тепло. Читаешь и тебя охватывает чувство уюта и восхищения от наших обычных улиц и домов, обычных ежедневных действий и столь же обычных людей, таких как наши соседи, друзья и знакомые.

И особенно вкусно автор подает тему приготовления пищи и ее употребления. Главный герой книги, Мартин Дугин, частный детектив, специализирующийся на выполнении разного рода заданий на других планетах, на которые можно было попасть через порталы, контролируемые и установленные инопланетной расой ключников, обладающих сверхтехнологиями. Отдыхая от поимки беглых уголовников и поисков людей, Мартин, любил общение с друзьями, красивых женщин, хорошую музыку и вообще комфорт во всех его проявления. Но особой страстью главного героя являлось приготовление пищи и правильное её потребление. Нет, Мартин Дугин вовсе не был обжорой и рабом желудка. Его гастрономические предпочтения касались прежде всего эстетики употребления пищи, уместности ее употребления в тех или иных обстоятельствах. Ну не будете же вы к примеру кушать гамбургер на рыбалке?! Ну нет, приготовление ухи из самолично пойманной рыбы, обязательная часть ритуала отдыха возле воды. И что-бы луковица и морковь были целиком и горящую головешку в котелок и стопочку водочки туда же. Так вот и у Мартина.

А как сочно рассказывает Лукьяненко об обычной ведомственной столовой. После прочтения нескольких строк, слюна сама по себе набирается во рту и уже хочется попасть в заведение с разносами и стеллажами, на которых аппетитно располагается селедочка с горошком или винегрет, холодец, половинки яйца залитого майонезом и прочие вкусности; а рядом стоят разносы с прохладными, вкусными компотами, киселями, морсами. Куда там современным фудкортам, особенно если все это приправлено воспоминаниями детства, когда счастьем считался поход с мамой в такое заведение.

-2

Столь же заразительно, автор передает эстетику не самого дешевого, пивного ресторана. Как там?! Свиная рулька, начиненная пропареной гречневой кашкой и выложенная перепелиным яичком. Нефильтрованное чешское пиво и атмосфера...

Очень запомнился эпизод с приготовлением завтрака, обычный рис и заваренный зеленый чай. Мартин и Лукьяненко так об этом рассказывают, будто самые, на первый взгляд простые вещи, кажутся чуть ли не деликатесами.

Припомню еще один эпизод, ужин на планете Хлябь, обычный гороховый суп в брикете, заваренный чай, кусок шоколада, но, вновь, подано так, что захотелось этого самого горохового супа и прочего. Ну а раз захотелось, не стоит отказывать себе в маленьких желаниях. В общем, Я решил приготовить обед по мотивам этого замечательного романа. Первая мысль была замахнутся на рульку. Но.. время сейчас такое – пост на Руси матушке, поэтому будем уважать традиции, рульку - «подкопчённую, нежную свинуя рульку, сервированную пропаренной с грибками гречневой кашкой, с обжаренным в постном пахучем масле лучком и тёртым перепелиным яичком на большой матово-блестящей круглой белой тарелке» и нефильтрованное темное пиво Я оставлю на потом. Обед «а-ля Мартин Дугин» будет попроще.

На первое Я решил сварить гороховый суп. Мартин в книге пользовался сублимированным в брикетах продуктом, Я же не находясь в условиях походных, приготовлю домашнюю версию. Кто не любит гороховый суп?! Густой и наваристый, с очень характерным вкусом, подчеркнутым какой-нибудь копченостью? Таких думаю нет или очень и очень мало. Но времена действительно постные и хоть без мяса обойтись в таком блюде нельзя, Я заменил копчености на филе индейки, как более нейтральное и подходящее моменту. Хотя конечно в пост мясо употреблять нежелательно. Но Великий пост это не совсем диета и совсем не тема данного поста. Это не единственная замена: основа супчика горох, имеет свойство очень долго готовиться. Горох нужно размачивать и разваривать. Я решил воспользоваться чечевицей. Не совсем популярный у нас бобовый злак, имеет тот же вкус, а главное ничего не надо размачивать и разваривать. Промыл, 20 минут и готово.

-3

Итак, берем мясо, много не нужно грамм 200, нарезаем его небольшими кусочками, примерно 2 на 2 см, берем грамм 300 -400 чечевичной крупы, моем и варим в трехлитровой кастрюле 30-40 минут, на среднем газе, не забывая снимать пену. Пока супецкий варится, чистим луковицу, шинкуем мелко, пассируем на сковороде и за 5-10 минут до готовности супа, добавляем зажарку туда.. Суп готов. Не забываем что гороховый (в нашем случае чечевичный) суп блюдо, которое надо кушать свежим, желательно готовить на одну подачу. На а к такому супу хорошо пойдут сухарики. Я в этот раз воспользовался обычными сухариками к пиву со вкусом сыра. Не совсем конечно полезен, этот "политый" глутаматом продукт, но на один раз можно.

На второе у нас будет рис. Рис выбираем длиннозерный, в моем случае краснодарский. Основной критерий успеха приготовления риса, что-бы он был рассыпчатый. Тут главное хорошо промыть рис, желательно до прозрачности, что-бы вымылись все клейкие вещества, если это будет раз 10 , то и ничего страшного. Ну а затем важная вещь, пропорции воды, должно быть один к двум. Дальше варим 15-20 минут, сливаем и накрываем крышкой. Есть много разных дополнительных советов, кто-то варит рис в горячей воде, что-бы он меньше напитывался водой, кто-то не доваривает и он у него доходит накрытый полотенцем, кто-то пропаривает рис перед варкой, то есть немножко его на сковороде прокаливает. Блог у меня не совсем кулинарный, поэтому не будем вдаваться в совсем уж тонкие эмпирии.. Кашу заправляем кусочком масла, грамм 50, я использовал масло топленое.

После чечевичного супа и рисовой каши, пить мы будем чай. Конечно же ни коем случае не пакетированый. Мартин заваривал зеленый чай, у меня его не оказалось, идти в магазин было лень и Я воспользовался покупным черным чаем «таежный сбор» . В состав того, что есть у меня, входят: черный чай, ягоды брусники, черники, голубики, ежевики, лепестки календулы, василька, брусничный лист. Так заявлено на сайте производителя. Во всяком случае это вкусно.

-4

Существует масса всяких советов как правильно заваривать чай. По мне, главное, использовать хорошую воду (в условиях города, скорей всего покупную); обдать после закипания заварник несколько раз горячей водой, что-бы согреть заварной чайник; насыпать заварку из расчета одна чайная ложка на чашку воды и плюс еще одна; заливать заварник кипятком на две трети. Все остальные примочки, это уж совсем для мастеров платинового уровня )).

Итак, наш простой постный обед «а-ля Мартин Дугин» готов.

-5

Приятного аппетита, приятного чтения! "Каждый охотник желает знать где сидит фазан" .

"Спектр", С. Лукьяненко, почему нужно прочесть https://zen.yandex.ru/media/id/5c8f50adaedd2500b361ff31/spektr-s-lukianenko-pochemu-nujno-prochest-5c9b62784b325300b3255641

Еда
6,93 млн интересуются