Тема данного поста связана с романом Сергея Лукьяненко «Спектр». Обзор, на эту увлекательную и неординарную космическую оперу Я давал в одной из прошлых статей. Те, кто читал эту книгу, конечно же поймут с чем связан кулинарный пост и книга. Те кто не читал, настоятельно рекомендую это сделать, в конце материала дам ссылку на обзор самого романа. Здесь же пойдет речь о кулинарной составляющей книги. Она, конечно, не главное что в ней имеется, но тема еды добавляет роману особый колорит и изюминку.
Сергею Лукьяненко вообще удается красиво описывать быт. Красиво и очень тепло. Читаешь и тебя охватывает чувство уюта и восхищения от наших обычных улиц и домов, обычных ежедневных действий и столь же обычных людей, таких как наши соседи, друзья и знакомые.
И особенно вкусно автор подает тему приготовления пищи и ее употребления. Главный герой книги, Мартин Дугин, частный детектив, специализирующийся на выполнении разного рода заданий на других планетах, на которые можно было попасть через порталы, контролируемые и установленные инопланетной расой ключников, обладающих сверхтехнологиями. Отдыхая от поимки беглых уголовников и поисков людей, Мартин, любил общение с друзьями, красивых женщин, хорошую музыку и вообще комфорт во всех его проявления. Но особой страстью главного героя являлось приготовление пищи и правильное её потребление. Нет, Мартин Дугин вовсе не был обжорой и рабом желудка. Его гастрономические предпочтения касались прежде всего эстетики употребления пищи, уместности ее употребления в тех или иных обстоятельствах. Ну не будете же вы к примеру кушать гамбургер на рыбалке?! Ну нет, приготовление ухи из самолично пойманной рыбы, обязательная часть ритуала отдыха возле воды. И что-бы луковица и морковь были целиком и горящую головешку в котелок и стопочку водочки туда же. Так вот и у Мартина.
А как сочно рассказывает Лукьяненко об обычной ведомственной столовой. После прочтения нескольких строк, слюна сама по себе набирается во рту и уже хочется попасть в заведение с разносами и стеллажами, на которых аппетитно располагается селедочка с горошком или винегрет, холодец, половинки яйца залитого майонезом и прочие вкусности; а рядом стоят разносы с прохладными, вкусными компотами, киселями, морсами. Куда там современным фудкортам, особенно если все это приправлено воспоминаниями детства, когда счастьем считался поход с мамой в такое заведение.
Столь же заразительно, автор передает эстетику не самого дешевого, пивного ресторана. Как там?! Свиная рулька, начиненная пропареной гречневой кашкой и выложенная перепелиным яичком. Нефильтрованное чешское пиво и атмосфера...
Очень запомнился эпизод с приготовлением завтрака, обычный рис и заваренный зеленый чай. Мартин и Лукьяненко так об этом рассказывают, будто самые, на первый взгляд простые вещи, кажутся чуть ли не деликатесами.
Припомню еще один эпизод, ужин на планете Хлябь, обычный гороховый суп в брикете, заваренный чай, кусок шоколада, но, вновь, подано так, что захотелось этого самого горохового супа и прочего. Ну а раз захотелось, не стоит отказывать себе в маленьких желаниях. В общем, Я решил приготовить обед по мотивам этого замечательного романа. Первая мысль была замахнутся на рульку. Но.. время сейчас такое – пост на Руси матушке, поэтому будем уважать традиции, рульку - «подкопчённую, нежную свинуя рульку, сервированную пропаренной с грибками гречневой кашкой, с обжаренным в постном пахучем масле лучком и тёртым перепелиным яичком на большой матово-блестящей круглой белой тарелке» и нефильтрованное темное пиво Я оставлю на потом. Обед «а-ля Мартин Дугин» будет попроще.
На первое Я решил сварить гороховый суп. Мартин в книге пользовался сублимированным в брикетах продуктом, Я же не находясь в условиях походных, приготовлю домашнюю версию. Кто не любит гороховый суп?! Густой и наваристый, с очень характерным вкусом, подчеркнутым какой-нибудь копченостью? Таких думаю нет или очень и очень мало. Но времена действительно постные и хоть без мяса обойтись в таком блюде нельзя, Я заменил копчености на филе индейки, как более нейтральное и подходящее моменту. Хотя конечно в пост мясо употреблять нежелательно. Но Великий пост это не совсем диета и совсем не тема данного поста. Это не единственная замена: основа супчика горох, имеет свойство очень долго готовиться. Горох нужно размачивать и разваривать. Я решил воспользоваться чечевицей. Не совсем популярный у нас бобовый злак, имеет тот же вкус, а главное ничего не надо размачивать и разваривать. Промыл, 20 минут и готово.
Итак, берем мясо, много не нужно грамм 200, нарезаем его небольшими кусочками, примерно 2 на 2 см, берем грамм 300 -400 чечевичной крупы, моем и варим в трехлитровой кастрюле 30-40 минут, на среднем газе, не забывая снимать пену. Пока супецкий варится, чистим луковицу, шинкуем мелко, пассируем на сковороде и за 5-10 минут до готовности супа, добавляем зажарку туда.. Суп готов. Не забываем что гороховый (в нашем случае чечевичный) суп блюдо, которое надо кушать свежим, желательно готовить на одну подачу. На а к такому супу хорошо пойдут сухарики. Я в этот раз воспользовался обычными сухариками к пиву со вкусом сыра. Не совсем конечно полезен, этот "политый" глутаматом продукт, но на один раз можно.
На второе у нас будет рис. Рис выбираем длиннозерный, в моем случае краснодарский. Основной критерий успеха приготовления риса, что-бы он был рассыпчатый. Тут главное хорошо промыть рис, желательно до прозрачности, что-бы вымылись все клейкие вещества, если это будет раз 10 , то и ничего страшного. Ну а затем важная вещь, пропорции воды, должно быть один к двум. Дальше варим 15-20 минут, сливаем и накрываем крышкой. Есть много разных дополнительных советов, кто-то варит рис в горячей воде, что-бы он меньше напитывался водой, кто-то не доваривает и он у него доходит накрытый полотенцем, кто-то пропаривает рис перед варкой, то есть немножко его на сковороде прокаливает. Блог у меня не совсем кулинарный, поэтому не будем вдаваться в совсем уж тонкие эмпирии.. Кашу заправляем кусочком масла, грамм 50, я использовал масло топленое.
После чечевичного супа и рисовой каши, пить мы будем чай. Конечно же ни коем случае не пакетированый. Мартин заваривал зеленый чай, у меня его не оказалось, идти в магазин было лень и Я воспользовался покупным черным чаем «таежный сбор» . В состав того, что есть у меня, входят: черный чай, ягоды брусники, черники, голубики, ежевики, лепестки календулы, василька, брусничный лист. Так заявлено на сайте производителя. Во всяком случае это вкусно.
Существует масса всяких советов как правильно заваривать чай. По мне, главное, использовать хорошую воду (в условиях города, скорей всего покупную); обдать после закипания заварник несколько раз горячей водой, что-бы согреть заварной чайник; насыпать заварку из расчета одна чайная ложка на чашку воды и плюс еще одна; заливать заварник кипятком на две трети. Все остальные примочки, это уж совсем для мастеров платинового уровня )).
Итак, наш простой постный обед «а-ля Мартин Дугин» готов.
Приятного аппетита, приятного чтения! "Каждый охотник желает знать где сидит фазан" .
"Спектр", С. Лукьяненко, почему нужно прочесть https://zen.yandex.ru/media/id/5c8f50adaedd2500b361ff31/spektr-s-lukianenko-pochemu-nujno-prochest-5c9b62784b325300b3255641