Найти в Дзене
ВСвете

Как моя мама варит вкуснейшие кислые щи

Это вкуснейшее блюдо русской кухни почему-то не так популярно, как обычные щи из свежей капусты. Тем не менее на Руси оно было в таком же почете. А уж про то, что щи - одно из самых известных блюд русской кухни, думаю, и рассказывать не стоит. Щи да каша... ну, вы знаете.

Кислые щи, если вдруг кто не знает, варятся из квашеной капусты. И сейчас, когда этот зимний деликатес поднадоел, перекис и потерял аппетитный вид, самое время варить кислые щи. Что мы и сделали.

Кстати, раньше для кислых щей заготавливали специальную капусту - крошево. С этой целью мелко рубились и заквашивались зеленые (крайние) листья капусты, которые обычно в еду не идут, и даже кочерыжки. И назывались щи из крошева - серыми. Моя мама иногда тоже отдельно заквашивает что-то наподобие крошева, поскольку кислые щи очень любит.

Ингредиенты:

Мясо. Лучше жирная свинина

А для тех, кто соблюдает пост, можно сварить на грибах. Или просто "пустые" щи (для России вполне традиционный вариант).

Квашеная капуста

Картофель

Морковь

Лук

Соль, перец, лавровый лист

Почему я не написала по количеству? Потому что не знаю, какая у вас будет кастрюля и количество едоков. Думаю, что большинство примерно знают, сколько нужно мяса на кастрюлю любимого размера и капусты на щи.

Для начала, конечно же, ставим вариться бульон

Пока бульон варится, готовим квашеную капусту.

Наверное, можно положить ее прямо так, но мы же помним, что кислые щи варились из специального крошева. А значит, капусту мелко нарезаем. И отправляем в отдельную кастрюльку тушится. Желательно в рассоле.

-2

И получается, что все те 1.5 -2 часа, что варится мясо, мы примерно такое же время тушим капусту. А под конец добавляем к ней мелко нарезанный лук и морковку (если ее мало в капусте). Хотя, морковку мы в этот раз не клали. Но об этом скажу чуть позже.

Про лук есть и другой вариант. Можно сделать обычную заправку - то есть, пережарить отдельно лук с морковкой. А еще я вычитала вариант, что одна-две луковицы (от объема опять же) закладывают сразу вариться с мясом. А, когда бульон готов, вылавливаются и перемалываются в блендере вместе с жиром от свинины! Или можно просто мелко нарезать руками.

Бульон сварился. Достаем из него мясо, процеживаем и начинаем варить суп.

Отправляем в бульон капусту, одну-три целые (!) картофелины, а также заправку.

Вот теперь скажу, почему мы не клали морковку. У меня в доме случайно завалялись пара баночек фасоли с овощами от Русской консервной компании (сразу скажу, что это не реклама! Просто очень люблю продукцию именно этого производителя за вкус и отсутствие всякой фигни в их фирменных баночках с коронами). И уже проверено что щи с этой своеобразной заправкой получаются потрясающие. В составе: бланшированная фасоль, морковь, лук, чеснок, томаты, сладкий перец, пряности. Консерванты: соль, растительное масло, уксус. Честно говоря, я даже не знаю, производят ли они сейчас этот продукт. У меня баночки реально завалялись. Обычно мы из них варим очень быстрый фасолевый суп.

-3

Но что-то похожее можно сделать и самостоятельно, зная состав. А фасоль положить или обычную (только замочить заранее и варить вместе с капустой сразу), или консервированную (можно даже в томате). Очень уж вкусно с фасолью получается.

Интересно, что обычно томат мама в кислые щи не кладет!

-4

Позже туда же отправляем мелко порубленный жир от свинины, лавровый лист, солим по вкусу. Можно для остроты кинуть острый перчик.

А с мясом поступайте, как привыкли. Мы обычно не кладем его обратно в кастрюлю, а кусочки кладем уже в тарелки.

Когда сварится картошка, вылавливаем ее из супа и разминаем толкушкой или вилкой, и отправляем обратно в кастрюлю. Как сказала мама: "Я не знаю, почему нужно делать именно так, но мои мама и бабушка так делали, значит, что-то в этом есть".

-5

Я тоже думаю, что в этом что-то есть, поскольку не раз встречала в рецептах именно этот вариант.

После того, как положили картошку, кипятим еще пару минут и можно выключать. Готово!

Да, это жирно. Да, можете поучить меня, как нужно питаться правильно. Я не возражаю ))))

И это очень, очень вкусно! Особенно понравится тем, кто любит кислые супы типа солянки или рассольника.

-6

И не придется выбрасывать перекисшую капусту. Хотя... может быть вы знаете и другие блюда? Я знаю, что ее еще в солянку добавляют. Или даже солянку из нее делают. И даже делают начинку для пирогов из смеси свежей и кислой капусты.

Ну и кто там говорил, что я не уважаю русскую кухню! ;)

Кстати, пока готовила статью, выяснила, что оказывается кислыми щами на руси называли не суп, а напиток! Обязательно летом попробую сделать и напишу! А щи были просто щами. Из любой капусты. Или белыми или серыми.

Если рецепт понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Буду еще делиться семейными проверенными рецептами.

А здесь собраны все мои рецепты, которые уже опубликованы на канале

Вкусной вам еды!

И да пребудет с вами Дзен! ;)

Автор Светлана Давыдова

Супы
578,6 тыс интересуются