В одной из предыдущих статей, дорогие мои многочисленные читатели, я обещал рассказать вам о самогоне, который производится в разных странах под оригинальным названием, но по сути остаётся всё тем же самогоном… хотя как сказать, этот самогон всё же особенный.
Я попытался перечислить известные вариации самогона «в мировом масштабе» и получилась весьма интересная картина: джин, коньяк, текила, горилка, виски, ром, кальвадос, граппа, абсент, чача, сливовица, араки, лотоко, ракия, ракши и другие. В этом многообразии я даже не знаю, с какого самогона начать новую серию статей…
Сделал отдельные бумажки с названиями самогонов, бросил их в шапку, перемешал и… вытащил «джин». Ну что, давайте познакомимся с джином.
Прежде всего, что же нам говорит Википедия:
Джин — крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 37,5 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевеловая ягода, кориандр, корень дудника (ангелика), корень ириса (фиалковый корень), миндаль и другие, которые придают джину его характерный вкус. Вкус обычного джина очень сухой, и поэтому джин не всегда употребляется в чистом виде. Необходимо отличать от тернового джина, сладкого ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоянных на джине. Наиболее распространённый вид джина, обычно используемый для коктейлей, — «London dry gin» (Лондонский сухой джин); данное название относится не к бренду, марке или стране происхождения, а к процессу перегонки. Лондонский сухой джин — крепкий спиртной напиток, обычно изготавливаемый в вертикальных перегонных кубах и вторично перегоняемый после добавления трав к спиртовой основе. Кроме можжевельника, обычно добавляют немного цитрусовых: цедру лимона или померанца. Могут использоваться и другие растительные добавки: анис, корень дудника, фиалковый корень, корица, кориандр и кора кассии.
Джин впервые начали готовить в Голландии в XVII веке. Его изобретение приписывают врачу Франциску Сильвию. Голландский джин, известный как «Jenever», перегонялся с ячменём, а затем, иногда, выдерживался в деревянных бочках. Это придавало ему вкус виски.
В Англии джин стал очень популярным после того, как правительство страны организовало рынок для низкокачественной пшеницы, которая не подходила для производства пива, и разрешило производство нелицензированного джина с одновременным введением больших пошлин на ввоз в страну спиртных напитков. Тысячи магазинов, торгующих джином, появились по всей Англии. К 1740 году объём производства джина в Англии в шесть раз превысил объём производства пива, и, из-за дешевизны, джин стал чрезвычайно популярным, в том числе и у бедноты. Из 15000 питейных заведений Лондона более половины продавали джин на разлив.
Джин в XVIII веке производился в Англии в обычных перегонных кубах и был немного сладким, в отличие от известного сейчас лондонского джина.
В 1832 году был изобретён процесс вертикальной перегонки, и на основе этого, уже в XIX веке был создан лондонский сухой джин. Позже джин стали употреблять, смешивая с тоником на основе хинина.
Джин в форме секретно производимого самогона был распространённым напитком в магазинах, незаконно торговавших спиртным в период сухого закона в США из-за относительной простоты его производства. Он остался основой многих коктейлей и после отмены сухого закона.
Поскольку джин часто употребляется с тоником, сиропами, соками, то его производители начали снижать крепость своих напитков до 35 %, а иногда даже и до 10 %. Это отрицательно сказывалось на ароматической гамме напитка. Поэтому в 1960-х годах был принят европейский закон, который постановил, что джин не может иметь крепость ниже 37,5 %.
В наши дни джин производится с применением современных методов очистки спирта, но с использованием технологий, пропорций и приемов, почерпнутых из старинных рецептов.
Различают джин по технологии приготовления:
Лондонский сухой джин, появился благодаря изобретению вертикального перегонного куба. Его отличает отсутствие сахара и использование технологий, применяемых ещё в XIX веке лондонскими «джиноделами». Для него характерен холодный, «металлический» вкус с сильным проявлением растительных добавок.
Плимутский джин, во многом похож на своего лондонского родственника. Этот напиток разрешено производить только в одноименном портовом городе графства Девоншир. Он, более мягок, его аромат обладает характерными цветочными нотками.
Желтый джин, весьма редкая разновидность. Он изготовляется по классической технологии, а затем, некоторое время выдерживается в дубовых бочках из-под хереса. В результате, напиток приобретает желтоватый цвет и неповторимый вкус.
Если говорить о современных марках джина, то можно перечислить следующие: Гордонс, Бомбей сапфир, Бифитер, Хендрикс, Танкерей, Гриноллс.
В завершение приведу рецепт приготовления джина. Этот рецепт считается универсальным. Расчёт приведен на 1 литр самогона.
1. Зерновой самогон крепостью около 50% - 1 литр.
2. Можжевельник — 20 граммов.
3. Свежая апельсиновая цедра — 3-4 грамма (счищать до без белой оболочки плода).
4. Свежая цедра лимона — 2 грамма (счищать до белой оболочки плода).
5. Кориандр — 4-5 граммов.
6. Корица молотая — 1 грамм.
Следует отметить, что к перечисленной основе, обеспечивающей вкус джина, могут быть добавлены ещё ряд ингредиентов в количестве до 1 грамма. Это такие позиции как, анис, фенхель, ирис. Но они не являются обязательными.
Теперь пошаговая технология:
1. Готовим настойку. Для этого надо взять стеклянную ёмкость, всыпать туда все ингредиенты и залить подготовленным самогоном 50% крепости. Если вы готовите настойку, например, на основе 3-х литров самогона, то соответственно надо взять «сыпучие ингредиенты» в количестве в 3 раза больше, чем было указано выше.
2. Настаиваем всё около 10 дней в тёмном помещении при комнатной температуре, затем фильтруем готовую настойку. Для этого можно использовать обычную марлю в два-три слоя.
3. Разбавляем настойку водой до крепости около 25% и выливаем в бак самогонного аппарата.
4. Выполняем перегонку, тщательно разбирая выходящий продукт на головы, тело и хвосты. Головы отбираем из расчета 15 - 20 граммов с одного литра самогона. Хвосты при перегонке следует исключить. С этой целью прекращаем перегонку, когда крепость продукта дойдет до 50%.
5. Готовый продукт следует разбавить до крепости 45%. Это сохранит вкусовой букет джина. Далее ставим его в тёмное место на 3-5 дней. В это период произойдет закрепление уникального вкуса джина.
Ну вот кажется про джин и всё.
Читайте, перечитывайте, подписывайтесь на меня, ставьте лайки! Ждите следующие публикации о других «мировых самогонах»!
Всем удачи и отличного настроения!