О том, что в йогуртах и творожках с фруктовыми наполнителями очень много добавленного сахара, я уже писала. Хотя йогурт принято считать "полезным" продуктом, который подходит для взрослых, следящих за своим питанием, и даже для детей, на самом деле это не так - именно из-за сахара. Оказывается, один из производителей, "Valio", обратил на это внимание и начал уменьшать количество добавленного сахара в своей продукции.
Сейчас в наших магазинах можно найти несколько видов густого йогурта этой марки с пометкой "-40% сахара" и питьевого "-30% сахара". Заявлено, что цель - минус 50%. Все это называется "Valio Clean Label", то есть "чистая этикетка", "чистый состав".
Сколько это - минус 40%? В густом йогурте - 10,6 г углеводов на 100 г продукта, из них 4,9 г - сахароза, то есть сахар. В "обычном" йогурте этой же марки - 14,5 г углеводов и 11,1 г сахарозы (я смотрела конкретный вариант, с манго, но с другими вкусами различия должны быть небольшими). Сахара действительно меньше, и углеводов тоже.
Важно, что это уменьшение происходит не за счет добавления фруктозы или других сахарозаменителей. Правда, в йогурте "апельсин-манго" в составе указан "концентрированный апельсиновый сок", а в клубничном - концентрированное клубничное пюре и концентрированный сок черной моркови - видимо, сладость достигается именно за счет сока. Но, как бы то ни было, общее количество углеводов тоже сократилось, а концентрированный сок - это тоже углеводы. Кстати, напомню, что дневная норма сахара, рекомендованная ВОЗ - 25-50 граммов.
Сравним с другими производителями. К сожалению, количество именно сахарозы почти никто не указывает - в России это необязательное требование. Поэтому будем ориентироваться только на углеводы.
"Epica" с клубникой: 13.4 г углеводов.
"Фругурт" с клубникой: 15,9 г.
"Landliebe" с вишней: 12 г.
"Савушкин", лесная ягода: 14,5 г.
Это не статистика, просто несколько примеров. Углеводов в этих йогуртах больше, где-то в полтора раза, где-то на 20%.
Резюме. Инициатива уменьшить количество сахара в своей продукции действительно очень интересная. Подвоха я не нашла: обычных сахарозаменителей нет, углеводов, в том числе сахарозы - меньше. Кажется, можно пробовать, особенно если вы любите йогурты или покупаете их детям.