Необходимое предуведомление. В статье рассмотрен спорный вопрос, касающийся ядовитости дикорастущих грибов. Автор действовал на свой страх и риск. По мнению некоторых экспертов, он должен быть давно умереть или остаться калекой.
Часто бывает так, что грибов ждешь, а их нет. Что делать в таком случае, человеку известно. Надо прочесывать любимые места, жаловаться на форуме грибников, расширять зону поисков, не без пользы посещать дальние края. Обычная история.
Если грибов не ждал, а они есть - в общем, тоже понятно. Много белых можно засушить, много груздей с рыжиками засолить, с избыточными опятами можно делать вообще что угодно - ни лучше, ни хуже они от этого не станут.
Но как быть, если майский лес оказался вдруг буквально усыпан гигантскими строчками, как это было в памятном 2017-м? Какой использовать протокол?
(Напомню, что речь именно о строчке гигантском - в одном из выпусков этого информационно-развлекательного бюллетеня я рассказывал, почему их, в отличие от строчков обыкновенных, собирать можно и нужно.)
Утолив первый голод по грибу (хорошо промытый строчок, затушенный в сметане, по весне кажется деликатесом), человек тяжело задумывался: а что же делать со всей этой горой "лесных мозгов"? Можно, конечно, засушить; но это лишь сдвиг проблемы на будущее. Что с сушеными-то делать? Суп из строчков не варят... Засолить? Строчок - такой гриб, который жестко сопротивляется идее засолки. (Или вы пробовали их солить? Было бы интересно услышать...) Замариновать? Уже теплее. Но весна - время года, совершенно не располагающее к домашним заготовкам. Рука не поднимается.
Итак, настало время варварских экспериментов. Из них оказался был удачным. Рецепт-не рецепт; скорее, направление кулинарной мысли. Для здоровых в пищеварительном смысле людей, остальным лучше и не пробовать. Тяжелое блюдо.
Берете большую кастрюлю. Берете свежие строчки с таким расчетом, чтобы они заняли где-то четверть объема. Режете грибы, очень подробно промываете: гигантский строчок, целиком состоящий из мозговидных складок, живет богатой внутренней жизнью. В апреле еще ничего, но чем дальше в веселый месяц май, тем жизнь богаче.
Нарезали? Теперь капнуть воды, чтоб сразу не пригорело, и на огонь. Строчки должны дать бульон. В былые времена строчковый отвар было велено сливать, но это дело прошлое. Через несколько минут бульона будет много. И в этот бульон мы засыпаем перловую крупу - ровно столько, чтобы она, под конец процедуры, заняла где-то 3/4 кастрюли. Конечно, не будучи кулинаром, рассчитать всё это в точности невозможно. Но, по условиям задачи, грибов у нас - девать некуда.
Перловка варится долго. За это время успеем добавить морковь, мелко ее нарезав, опытным путем задать нужный уровень солености, почитать в интернете про другие приправы, сбегать к соседям за свежей петрушкой (обязательнейший ингредиент при подаче к столу!), и времени останется более чем достаточно. Масло не забываем, кто сколько любит. Когда перловка поглотит весь грибной отвар, проверяем ее на готовность - если отвара оказалось мало, или перловки много, доливаем чуточку воды...
Итак, где-то через полтора часа трудов в нашем распоряжении - целый чан строчков и перловки, такого своеобразного "грибного плова" без мяса и риса. Удивительное, хотя и, повторюсь, довольно тяжелое блюдо.
...В дальнейшем все свои строчки я только мариновал.
Строчок гигантский на сайте "Грибы Средней Полосы".
...Если материал показался интересным - подписывайтесь, ставьте "лайк", в общем, всё, что положено в таких случаях. Это важно.