Найти в Дзене
Это грибы!

Слишком много строчков

Необходимое предуведомление. В статье рассмотрен спорный вопрос, касающийся ядовитости дикорастущих грибов. Автор действовал на свой страх и риск. По мнению некоторых экспертов, он должен быть давно умереть или остаться калекой.

Часто бывает так, что грибов ждешь, а их нет. Что делать в таком случае, человеку известно. Надо прочесывать любимые места, жаловаться на форуме грибников, расширять зону поисков, не без пользы посещать дальние края. Обычная история.

Иллюстрация на тему "если много грибов". Это обыкновенные подберезовики, если что (фото И.Лебединского)
Иллюстрация на тему "если много грибов". Это обыкновенные подберезовики, если что (фото И.Лебединского)

Если грибов не ждал, а они есть - в общем, тоже понятно. Много белых можно засушить, много груздей с рыжиками засолить, с избыточными опятами можно делать вообще что угодно - ни лучше, ни хуже они от этого не станут.

Но как быть, если майский лес оказался вдруг буквально усыпан гигантскими строчками, как это было в памятном 2017-м? Какой использовать протокол?

(Напомню, что речь именно о строчке гигантском - в одном из выпусков этого информационно-развлекательного бюллетеня я рассказывал, почему их, в отличие от строчков обыкновенных, собирать можно и нужно.)

У строчка гигантского тоже бывает отчетливая нога, просто редко (фото И.Лебединского)
У строчка гигантского тоже бывает отчетливая нога, просто редко (фото И.Лебединского)

Утолив первый голод по грибу (хорошо промытый строчок, затушенный в сметане, по весне кажется деликатесом), человек тяжело задумывался: а что же делать со всей этой горой "лесных мозгов"? Можно, конечно, засушить; но это лишь сдвиг проблемы на будущее. Что с сушеными-то делать? Суп из строчков не варят... Засолить? Строчок - такой гриб, который жестко сопротивляется идее засолки. (Или вы пробовали их солить? Было бы интересно услышать...) Замариновать? Уже теплее. Но весна - время года, совершенно не располагающее к домашним заготовкам. Рука не поднимается.

Итак, настало время варварских экспериментов. Из них оказался был удачным. Рецепт-не рецепт; скорее, направление кулинарной мысли. Для здоровых в пищеварительном смысле людей, остальным лучше и не пробовать. Тяжелое блюдо.

Берете большую кастрюлю. Берете свежие строчки с таким расчетом, чтобы они заняли где-то четверть объема. Режете грибы, очень подробно промываете: гигантский строчок, целиком состоящий из мозговидных складок, живет богатой внутренней жизнью. В апреле еще ничего, но чем дальше в веселый месяц май, тем жизнь богаче.

Середина мая, летняя жара - такие строчки полны сюрпризов (фото И.Лебединского)
Середина мая, летняя жара - такие строчки полны сюрпризов (фото И.Лебединского)

Нарезали? Теперь капнуть воды, чтоб сразу не пригорело, и на огонь. Строчки должны дать бульон. В былые времена строчковый отвар было велено сливать, но это дело прошлое. Через несколько минут бульона будет много. И в этот бульон мы засыпаем перловую крупу - ровно столько, чтобы она, под конец процедуры, заняла где-то 3/4 кастрюли. Конечно, не будучи кулинаром, рассчитать всё это в точности невозможно. Но, по условиям задачи, грибов у нас - девать некуда.

Перловка варится долго. За это время успеем добавить морковь, мелко ее нарезав, опытным путем задать нужный уровень солености, почитать в интернете про другие приправы, сбегать к соседям за свежей петрушкой (обязательнейший ингредиент при подаче к столу!), и времени останется более чем достаточно. Масло не забываем, кто сколько любит. Когда перловка поглотит весь грибной отвар, проверяем ее на готовность - если отвара оказалось мало, или перловки много, доливаем чуточку воды...

Рассказывали, один человек как-то нашел два одинаковых строчка. Добром это не кончилось (фото И.Лебединского)
Рассказывали, один человек как-то нашел два одинаковых строчка. Добром это не кончилось (фото И.Лебединского)

Итак, где-то через полтора часа трудов в нашем распоряжении - целый чан строчков и перловки, такого своеобразного "грибного плова" без мяса и риса. Удивительное, хотя и, повторюсь, довольно тяжелое блюдо.

...В дальнейшем все свои строчки я только мариновал.

Строчок гигантский на сайте "Грибы Средней Полосы".

...Если материал показался интересным - подписывайтесь, ставьте "лайк", в общем, всё, что положено в таких случаях. Это важно.
Еда
6,93 млн интересуются