Эта простая закуска распространена среди жителей стран средиземноморья и называется она по- разному, но принцип приготовления похож, за исключением некоторых особенностей относящихся к гастрономическим пристрастием той или иной страны.
Сегодня речь пойдет о греческом варианте под названием Дакос ( по-гречески Ντάκος ). В Греции как говорится, все есть! И есть в Греции вкусно! И, несомненно для приготовления такой простой и то же время очень вкусной, а, по моему убеждению, еще и полезной закуски греческая земля сполна располагает всеми необходимыми продуктами.
Родиной этого специалитета считается остров Крит.
Раньше белый хлеб на Крите ели только по особым случаям, когда проводились какие-нибудь праздники он был достаточно дорог и был многим не по карману. В повседневной же жизни у критян был распространён грубый тёмно-коричневый хлеб, приготовленный из ячменя и ржи. Именно из него критяне научились готовить простую и в то же время достаточно сытную закуску. И тогда незатейливая еда не просто заняло свое место на столе критян, а стала одним из кулинарных символов Крита. В дальнейшем распространилось по всей Греции.
Когда стоит жаркая погода, а в Греции это бывает часто, закуска способна заменить полноценную трапезу за счёт гармоничного сочетания овощей, злаков, кисломолочных продуктов и полезных оливок.
А самое главное, что всегда в доме можно было найти кусочек черствого хлеба, полить его ароматнейшим оливковым маслом, положить сверху протертые или мелко порезанные помидоры, на них положить домашний творог (мизифру), порезанные оливки и присыпать орегано. И, вуаля! Кушай на здоровье!
Считается, что греческая кухня, практически не имеет каких либо особых кулинарных изысков, она простая, полезная и вкусная.