И снова здравствуйте!
Так захотелось грибного супа!
Не отступаем от темы быстрого приготовления блюд и готовим обед за один час! И первое, и второе, и десерт! Желающие могут успеть за это же время сварганить и компот! С него и надо начинать! Но у меня сегодня такой цели нет! Жду внучку из школы, поэтому готовлю ее любимый грибной суп и драники! А к чаю испеку медовый пирог, только без какао. Рецепт пирога с какао ЗДЕСЬ.
Медовый пирог у нас уже в духовке. И мы начинаем готовить супчик! Свежих грибов под рукой не оказалось, поэтому для супа использую замороженные, у меня - шампиньоны.
- грибы - 300 г (за неимением лесных грибов использую шампиньоны, но из лесных грибов суп получается гораздо ароматнее);
- морковь -1 шт;
- луковица -1 шт;
- растительное масло для жарки -2 ст/л;
- рис - хорошая горсть (примерно 1,5-2 ст/л);
- картофель - 2-3 средних штуки;
- соль, специи, зелень, лавровый листик - все по вкусу.
Для грибного супа я использую двухлитровую кастрюлю. У кого большая семья, или кто готовит супы раза два в неделю, можно взять кастрюлю побольше. Тогда и количество продуктов нужно увеличить. Нам вполне на два дня хватает такой кастрюли. Поскольку я не работаю и люблю быструю кухню, то меня совершенно не напрягает готовить супы на два дня.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. Пока вода закипает, чистим картошку, морковку и лук. Вода закипела, кладем в воду рис. Грибы я в чистом виде в бульон не кладу, а пережариваю их с луком и морковью. Редко кто готовит грибной суп из жаренных грибов. Но поверьте, суп получается вкуснее!
Из шампиньонов и белых грибов суп всегда получается светлым. Может быть мутноватым, но светлым. А вот, если варить суп из подберезовиков и подосиновиков, бульон получается темным, тем более, если варить суп из сушеных грибов. Поэтому я грибы для супа всегда жарю. Бульон получается не только светлым, но и прозрачным. Как варить суп из лесных грибов, я расскажу, когда начнется сезон грибов. Там тоже есть свои тонкости. И у каждой хозяйки есть свои секреты. Есть они и у меня.
Ждем, пока закипает вода с рисом. Тем временем, на сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь, обжариваем 5 минут и добавляем нарезанные грибы. Поджарку с грибами готовим минут 12-15.
Вода закипела, варим рис минут 5-7, затем бросаем картофель. Варим его до готовности.
Суп заправляем поджаркой, доводим до кипения, солим, добавляем любимые специи (у меня - это черный перец и красная паприка), зелень (у меня сегодня укроп и зеленый лук) и лавровый листик.
Суп закипел, выключаем и даем постоять ему минут 10-15. Вытаскиваем лавровый лист. И можно разливать суп по тарелкам! Любители добавляют сметану или майонез.
Вот такой красивый и очень ароматный суп получился! Кто же откажется от тарелочки грибного супа?
Приятного аппетита. А мы плавно переходим к драникам. Они ЗДЕСЬ.