Сегодня, дорогие мои подписчики и читатели, поделюсь с вами рецептами простых салатов из свеклы, которые разнообразят ваше каждодневное меню.
Свекла широко распространена в наших широтах. Обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников. Современные ученые доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый. Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с тем,что она имеет уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы ничуть не меньше, чем свежей.
1. Свекольный салат с сыром и яйцом
Ингредиенты:
● 2 вареных свеклы
● 100 г твердого или полутвердого сыра ;
● 2 вареных яйца;
● 4 ст л зеленого горошка;
● сметана и майонез пополам
● соль и перец черный молотый;
● зелень;
● 3 зубчика чеснока
Приготовление:
Натереть на крупной терке свеклу, яйца, сыр. Порезать зелень и измельчить чеснок. Сложить в салатник, посолить и поперчить, добавить майонез со сметаной и горошек. Перемешать.
2. Салат из свеклы, яблок и орехов
Ингредиенты:
- 1 вареная свекла
- 2 небольших яблока
- 100 г грецких орехов
- 100 г майонеза
Свеклу отварить и нарезать соломкой или кубиками. Грецкие орехи порубить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и также нарезать соломкой или кубиками. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
Как приготовить домашний майонез за 1 минуту я рассказывала здесь.
3. Свекольный салат с солеными огурцами
Ингредиенты:
- 2 вареных свеклы
- 1 или 2 соленых огурца ( в зависимости от размера)
- 100 г консервированного зеленого горошка
- 75 г растительного масла
- соль по вкусу
- лимонный сок по желанию
Свеклу отварить. Натереть на крупной терке. Огурцы порезать мелкой соломкой или тоже натереть на крупной терке. Добавить консервированный зеленый горошек. Посолить по вкусу и заправить растительным маслом. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком.
4. Салат из свеклы, орехов и чернослива
Ингредиенты:
- 2 вареных свеклы
- 1 яблоко
- 70 г чернослива
- 100 г грецких орехов или арахиса
- 2 - 3 зубчика чеснока
- 50 г сметаны (майонеза)
Свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке. Орехи измельчить ножом или при помощи скалки. Чернослив вымыть и порезать тонкими полосками. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать и заправить сметаной или майонезом.
5. Салат из свеклы витаминный
Ингредиенты:
- 1/2 головки капусты белокочанной
- 1 морковь
- 1/2 свеклы
- 50 г ядер грецкого ореха
- 75 г растительное масло
- 1 ст.ложка уксуса столового
- соль, сахар
Тонко шинкуем белокочанную капусту. Солим и сахарим ее по вкусу (я обычно пару щепоток соли кладу и щепотку сахара). Мнем капусту руками для того, чтобы выделился сок.
Натираем на крупной терке морковь и свеклу. Добавляем к капусте и перемешиваем. Можно также добавить пол головки репчатого лука, нарезанного тоненькими полукольцами.
Грецкие орехи очищаем от скорлупы. Ядра нарезаем мелкими кусочками.
В салатник складываем готовый салат, заправляем его уксусом и растительным маслом. Сверху посыпаем орехами.
Приятного аппетита! И пусть все у Вас получается вкусно! :)
Если понравилось, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить простые, вкусные и интересные рецепты!