Найти тему
Жду вас в Барселоне

Морские гады на испанских прилавках. Неужели это кто-то ест?

Оглавление

Видов морских гадов в супермаркетах Барселоны очень много: как свежих, так и консервированных. Прилавки пестрят огромным количеством ракушек, названий которых до переезда в Испанию я никогда не слышала. И сегодня я расскажу вам о самых удивительных из них (на мой взгляд).

Морские черенки (Navajas)

На упаковках изображены уже очищенные черенки. Ракушки у них черные.
На упаковках изображены уже очищенные черенки. Ракушки у них черные.

Это длинные моллюски, раковины которые состоят из двух частей. При тепловой обработке они раскрываются - как мидии. Готовить их рекомендуется либо на сковороде, либо на гриле. Подаются черенки с лимоном.

Лично мне черенки не очень нравятся. Пробовала я их трижды: в первый раз сама готовила, во второй - купила консервы, а в третий - заказала в ресторане. Во всех трех случаях на зубах поскрипывал песок, а привкус был странноватый. Хотя, возможно, это мне не везло.

Морские гребешки (Zamburiñas)

Упаковки маринованных гребешков
Упаковки маринованных гребешков

Гребешки так же, как и черенки, продаются и в сыром виде, и в консервах. Свежие гребешки выглядят очень симпатично: внутри красивой раковины находится бело-красный моллюск. Однако полуфабрикаты и консервы выглядят проще: обычные белые кружочки. По вкусу гребешки сладковатые. Готовить их можно на сковороде, в духовке и на гриле.

Венерки (Almejas)

Самые крупные и темные венерки на прилавке. Называются просто Almejas de Mar (морские моллюски).
Самые крупные и темные венерки на прилавке. Называются просто Almejas de Mar (морские моллюски).

Видов венерок очень много: маленьких и больших. Их раковины часто валяются на пляжах под ногами. Продаются они, по традиции, свежими и маринованными. Пробовала я только вторые: по вкусу неплохо, но ничего особенного (они солоноватые и немного "резиновые").

Морские улитки (Caracolillo)

Под конец дня в супермаркете их оставалось совсем мало.
Под конец дня в супермаркете их оставалось совсем мало.

Несмотря на то что улиток я пробовала несколько раз в ресторанах (и мне нравилось), на прилавке - "в сыром виде" - они аппетита не вызвали. Многие куда-то лезли и шевелились.

Готовят улиток прямо в панцире, затем заправляют соусом и подают в качестве закуски.

Трубачи (Cañailla)

На мой взгляд, самые красивые из моллюсков. А вы как считаете?
На мой взгляд, самые красивые из моллюсков. А вы как считаете?

Трубач - моллюск с причудливой ракушкой, который чем-то похож на рапан (в том числе по вкусу). Говорят, что у них мягкое нежное мясо (если не переварить), но я не пробовала.

А вы пробовали что-нибудь из этого? Делитесь в комментариях.
А если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь.

Еда
6,93 млн интересуются