Видов морских гадов в супермаркетах Барселоны очень много: как свежих, так и консервированных. Прилавки пестрят огромным количеством ракушек, названий которых до переезда в Испанию я никогда не слышала. И сегодня я расскажу вам о самых удивительных из них (на мой взгляд).
Морские черенки (Navajas)
Это длинные моллюски, раковины которые состоят из двух частей. При тепловой обработке они раскрываются - как мидии. Готовить их рекомендуется либо на сковороде, либо на гриле. Подаются черенки с лимоном.
Лично мне черенки не очень нравятся. Пробовала я их трижды: в первый раз сама готовила, во второй - купила консервы, а в третий - заказала в ресторане. Во всех трех случаях на зубах поскрипывал песок, а привкус был странноватый. Хотя, возможно, это мне не везло.
Морские гребешки (Zamburiñas)
Гребешки так же, как и черенки, продаются и в сыром виде, и в консервах. Свежие гребешки выглядят очень симпатично: внутри красивой раковины находится бело-красный моллюск. Однако полуфабрикаты и консервы выглядят проще: обычные белые кружочки. По вкусу гребешки сладковатые. Готовить их можно на сковороде, в духовке и на гриле.
Венерки (Almejas)
Видов венерок очень много: маленьких и больших. Их раковины часто валяются на пляжах под ногами. Продаются они, по традиции, свежими и маринованными. Пробовала я только вторые: по вкусу неплохо, но ничего особенного (они солоноватые и немного "резиновые").
Морские улитки (Caracolillo)
Несмотря на то что улиток я пробовала несколько раз в ресторанах (и мне нравилось), на прилавке - "в сыром виде" - они аппетита не вызвали. Многие куда-то лезли и шевелились.
Готовят улиток прямо в панцире, затем заправляют соусом и подают в качестве закуски.
Трубачи (Cañailla)
Трубач - моллюск с причудливой ракушкой, который чем-то похож на рапан (в том числе по вкусу). Говорят, что у них мягкое нежное мясо (если не переварить), но я не пробовала.
А вы пробовали что-нибудь из этого? Делитесь в комментариях.
А если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь.