Современные диетологи рекомендуют в летнее время принимать такое блюдо, как тюря. А в старину у жителей на столе в качестве первого всегда присутствовала тюря, благодаря этому блюду старики были здоровые и крепкие духом.
Тюрю готовят из зелени на основе кваса и воды. Это блюдо очищает организм от шлаков, улучшает обмен веществ и гармонизирует нервную систему. Это блюдо получается очень полезное и питательное.
Точного соотношения компонентов нет, поэтому будем брать все компоненты на глаз.
Паста для тюри.
Берём листья малины, смородины, лебеды, крапивы, одуванчика и подорожника, можно в равных количествах, а можно подбирать по вашим предпочтениям, чего то больше, чего то меньше.
Тщательно промываем все листочки и прокручиваем через мясорубку.
Получается паста, которую можно хранить в холодильнике около четырех дней.
Теперь приступаем к приготовлению самой тюри.
Для этого берем свеклу, репу и морковь, натираем их на тёрке. Я тру на крупной тёрке, но если использовать мелкую, то получается более нежная консистенция. Так, что смотрите по своим ощущениям, если вам трудно пережёвывать, то используйте мелкую тёрку.
Далее шинкуем мелко капусту.
Заливаем капусту квасом, добавляем пюре для тюри. По желанию можно добавить сухарики их хлеба и сметану. Наша тюря готова.
Вместо кваса можно использовать кефир или сыворотку, ну а если ничего нет, тогда подойдёт простая фильтрованная вода.