“Разбор полетов” начнем с того, с каким целями чаще всего рекомендуют использовать яичную скорлупу:
1. Борьба с вредителями
2. Раскисление почвы
3. Источник кальция
Как сказано у многоуважаемого М.М. Жванецкого: "Прямо по списку и пойдем".
Только прежде отметим для себя весьма важный факт, на базе которого будем строить умозаключения и делать выводы.
Скорлупа куриных яиц более чем на 92% состоит из карбоната кальция (CaCO3)
Остальные 7 с небольшим процентов делят между собой вода (1,6 - 2%), белки (порядка 3,3%) и другие минеральные соли, в основном - гидрокарбонат магния (1,5%)
Таким образом, основное вещество в составе скорлупы - карбонат кальция, то есть, попросту мел.
Запомнили?
Поехали!
1. Масса советов использовать скорлупу как средство борьбы с медведкой. Кто-то рекомендует использовать толченую скорлупу в чистом виде, а кто-то - в смеси с растительным маслом.
Не будучи энтомологами (а медведка, несмотря на свои весьма внушительные размеры, относится именно к насекомым вида прямокрылых), было бы самонадеянно делать выводы самостоятельно. Поэтому целый день потерян в попытках найти в интернете механизм действия этих рецептов…
Нету!
Никто не хочет раскрыть страшную тайну. Только в одном видеоролике, где автор смешивает толченую скорлупу с растительным маслом, вскользь сообщается, что “по уверениям огородников” медведка должна съесть эту “приманку” и погибнуть.
Тут возникает сразу два вопроса:
- С какой стати медведка должна это есть? Она достаточно всеядна, но во взрослом состоянии предпочитает насекомых и беспозвоночных, хоть не брезгует и растительной пищей.
- Даже если она это съест - чего ей, вдруг, погибать? По большому счету, учитывая состав “приманки”, ничего сильно страшного с медведкой произойти не должно. Даже наоборот - крепче станет, если сможет усвоить кальций из скорлупы))
В общем, тема - более чем сомнительная.
Если у кого-то есть достоверные сведения по этому вопросу - будем очень благодарны за ваши комментарии.
Также, неоднократно встречались советы использовать скорлупу от улиток и слизней. Возможно, слизням не очень приятно ползать по острым осколкам скорлупы, но гораздо эффективнее вместо этого использовать молотый красный перец (жгучий, конечно). Порошок перца, смешиваясь со слизью, является очень сильным раздражителем и неплохо отпугивает. А вообще-то, существуют специальные средства, которые намного более эффективны.
2. Раскисление почвы
Совершенно верно, мел (наряду с доломитовой мукой, известью и даже золой) конечно, применяется для этих целей.
Но, тут надо посчитать.
Если иметь в виду, что для нормализации pH среднекислой почвы на 1 кв. метр необходимо внести минимум 200 грамм мела, или доломитовой муки, нетрудно вычислить, что при весе скорлупы одного яйца порядка 5 грамм, на тот же 1 квадратный метр потребуется скорлупа 40 яиц. Соответственно, для раскисления одной сотки земли нужно израсходовать 4 тысячи скорлупок. Для получения такого количества, ваша семья в течение года должна съедать не менее 11 яиц ежедневно.
Если приведенная арифметика вас не убеждает, то, хотя бы, имейте в виду, что для более-менее действенного использования в этих целях скорлупа должна быть смолота в муку. В противном случае, куски скорлупы будут разлагаться в земле несколько лет, и видимого эффекта вы не получите.
3. Источник кальция для растений.
Невозможно удержаться и не привести цитату из рекомендаций одного поборника применения скорлупы:
Яичную скорлупу промываю водой, высушиваю на батарее, измельчаю в порошок в кофемолке (или молоточком измельчаю скорлупу, завернутую в газету). На 1 литр воды беру 2-3 ст. ложки. Заливаю кипятком и настаиваю 3 дня, периодически помешиваю. Готовым раствором поливаю рассаду томатов раз в неделю. Но перед подкормкой рассаду необходимо полить водой, чтобы корешки не получили ожоги.
Не хотелось бы никого обижать, но это - настоящее мракобесие, полное нежелание задуматься, или, хотя бы, поискать достоверную информацию. Особенно порадовали ожоги корней раствором мела в воде…
Если бы описанный метод автор рекомендовал для понижения кислотности почвы - ну еще куда ни шло. Ну а пытаться растворить мел в воде и получить в итоге кальций, которые растения способны усвоить - извините, ничего не получится.
С годами, конечно, в результате взаимодействия карбоната кальция из скорлупы с кислотами, содержащимися в почве, некоторое количество полезных для растений веществ образуется, но ждать результатов придется примерно 5-6 лет
У многих, тем не менее, есть большое желание использовать скорлупу как источник кальция - бесплатно же…
Это, в принципе, возможно. Но прежде нужно сделать так, чтобы соли кальция имели форму, доступную для усвоения растениями. Этого можно добиться при помощи кислоты. В домашних условиях самый доступный вариант кислоты - уксус.
Рецепт следующий:
100 грамм смолотой до состояния муки яичной скорлупы залить литром 9% уксуса, дождаться растворения. Разбавить полученный раствор в 10 раз водой. Тогда можно будет использовать для полива.
Только получается уже не так уж просто и бесплатно. Качественно размолоть скорлупу - уже задача, требующая сил и времени, а если этого не сделать - реакция будет проходить крайне медленно. Ну, и на уксус, как минимум, придется потратиться.
Нет никаких сомнений в том, что намного легче и эффективнее (да и дешевле, между прочим) использовать обычные удобрения. Их, к тому же, и дозировать проще, и применять.
С некоторой натяжкой можно согласиться, что измельченная скорлупа пригодна для использования в качестве элемента, улучшающего структуру почвы и дренажа. Для комнатных растений - возможно. А на огороде - где взять столько скорлупы?
Одним словом - каждый решает для себя, но по факту выходит, что применение скорлупы на огороде - тот самый бульон от яиц.
Как вы считаете?
При подготовке статьи использованы материалы очень уважаемого нами YouYube канала Procvetok
https://www.youtube.com/channel/UC5Uy-OWRSWnl7zkqopQJqaQ