Кое-кто важное на сегодняшний день, если вы думали, что я резко стала нормальная и серьёзная: в Кабардино-Балкарии, в Приэльбрусье, на высоте 2200 метров, есть кофейня. И только в ней вы можете попробовать спешелти сифон, в котором не перезаварится зерно.
Почему? Потому что температура закипания воды на земле - 100 градусов. Кипятком, как мы знаем, заливают только капусту, крапиву и пуэр, а кофе заливается водой горячей, но не кипятком, ведь пить горький, вяжущий и очевидно переэкстрагированный кофе - пытке подобно.
В Нальчике (городе в 500 метрах над уровнем моря) - температура закипания воды примерно 94 градуса. Гугл говорит, что при подъёме на каждые 300 метров температура кипения воды опускается на один градус.
А значит, на высоте 2200 метров, если верить интернету, температура кипения составит 93 градуса! И это получается, что мягкий, ровный, спешелти сифон и чёткий гейзер можно выпить в горах!
Пользуйтесь моим интересом к обычным вещам. Будьте счастливы.
Ну и рецепт для тех, кто знает, что такое сифон:
- 350 грамм воды
- 25 грамм кофейку крупного помола.
Заливаем водичку, она поднимается, засыпаем кофеёк, перемешиваем. От 1:30 до 2:30 эта мутня заваривается, открываем пипку, кофе утекает, жмых остается. Приятного аппетита!