Найти в Дзене
Оранжевый мармелад

Лимонный курд

Лимонный курд — это, по сути, тот же заварной крем, только на основе фруктовых соков или пюре. Готовится он очень просто, из самых обычных ингредиентов. Этот крем имеет шелковисто-маслянистую консистенцию, с ярко выраженной фруктовой ноткой. Он в меру сладкий, лишь настолько, чтобы дополнить десерт, но не перекрыть его общий вкус.

Из всего разнообразия курдов, для меня самый любимый — это лимонный. Мне нравится этот цитрус за его гастрономическую многогранность. Вот он с явной кислинкой и, в ту же секунду, уже ощущаешь приятную горечь, а в завершении такая тонкая сладковатая нотка. Такой крем станет замечательной начинкой для тортов, пирожных, капкейков, не говоря уже о том, что лимонный курд прекрасен сам по себе. И так, приступим!))

Ингредиенты

Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию лимонного курда. Её достаточно для начинки 12 капкейков или одной прослойки торта, диаметром 18 см.
  • Яичные желтки — 4 шт
  • Сахар — 100 г
  • Цедра одного лимона
  • Лимонный сок — 70 мл
  • Сливочное масло 82,5 % — 70 г
  • Соль — 1/4 ч л
Если опыт приготовления заварных кремов отсутствует или очень маленький, то  лучше приготовить курд на водяной бане, т к нельзя, допустить «сворачивания» яиц, а на огне сложно уловить этот момент.
ДЛЯ ВОДЯНОЙ БАНИ НАЛИВАЕМ В КАСТРЮЛЮ ВОДЫ, ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ. НА КАСТРЮЛЮ СТАВИМ ТЕРМОСТОЙКУЮ ЧАШУ, ДОБАВЛЯЕМ В НЕЁ ЛИМОННЫЙ СОК, САХАР С ЦЕДРОЙ, ЖЕЛТКИ И, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, ВАРИМ ДО ЗАГУСТЕНИЯ ОКОЛО 8-10 МИНУТ.

С лимона снимем цедру и выжмем сок (если лимон крупный, то достаточно будет одного, чтобы получить 70 мл сока, если мелкий, то берём два).

-2

Цедру смешиваем с сахаром.

-3

В сотейнике, с толстым дном, соединяем желтки, сахар с цедрой и лимонный сок, хорошо перемешиваем венчиком.

-4
-5

Варим около 10 минут, непрерывно помешивая венчиком, на медленном огне до загустения. Если линия, проведённая пальцем по лопатке, не затекла, то курд готов, снимаем его с огня.

-6

Готовый курд, можно процедить через сито, чтобы убрать кусочки цедры. Я этого не делаю, т к с цедрой вкус более яркий.

Вводим в крем частями сливочное масло, каждый раз хорошо перемешивая, и добавляем соль.

-7
-8

Курд переливаем в ёмкость для хранения, даём ему полностью остыть и отправляем в холодильник. От холода он станет более плотным и приобретёт ту самую шелковистую консистенцию.

-9

А теперь, остаётся решить, как именно насладиться этим роскошным лакомством.

Еда
6,93 млн интересуются