Рис и сухофрукты, оказывается, отличный дуэт! А в сочетании с карамелизованной морковью – вообще улёт!
Готовлю такой плов обычно с вечера, подаю на завтрак детям. Муж долго присматривался, но, попробовав, блюдо одобрил и теперь просит накладывать побольше. Меня радует то, что семья ест полезные сухофрукты с огромным удовольствием.
Продукты для сладкого и ароматного плова:
· 200-250 г риса (длиннозёрного, можно пропаренного);
· 1 морковь;
· 100 г изюма:
· 10-12 штучек кураги;
· 10-12 черносливин;
· 1 ч. л. сливочного масла;
· 1 ч. л. мёда (или сахара);
· щепотка корицы.
Как я готовлю вкусный и красивый плов с сухофруктами:
1. Первым делом хорошенько промываю рис. Самый вкусный вариант для меня – рис басмати. Он заметно дороже остальных разновидностей, но я обычно дожидаюсь акции и закупаю сразу килограмма четыре. Басмати ароматный, белоснежный и у него очень длинные рисинки.
2. Сухофрукты заливаю кипятком. Морковь чищу и режу кубиками.
3. На сковороде растапливаю сливочное масло. Добавляю в него ложку мёда (или сахара, если мёда нет), и корицу. Прогреваю и бросаю в пряную смесь морковь. На среднем огне карамелизую её, непрерывно помешивая лопаточкой. Кубики моркови должны стать золотистыми и пропитаться ароматным маслом.
4. Теперь отжимаю сухофрукты (но воду не выливаю!) и добавляю их к моркови. Еще немного обжариваю, а затем выкладываю в сковороду рис, вливаю воду от сухофруктов и чуть подсаливаю. Соли добавляю самую малость, только чтобы сбалансировать вкус. Доливаю кипятка столько, чтобы он полностью покрыл рис и сухофрукты.
5. Накрываю сковороду крышкой и на маленьком огне довожу до готовности. Рис должен впитать в себя всю воду, а сухофрукты увеличиться в размере.
Очень ароматное и вкусное блюдо получается. И выглядит роскошно. Иногда добавляю грецкие орехи или миндаль.
Мне ещё нравится, что такой постный плов выглядит очень красочно. Ставишь на стол большую тарелку с рисом, украшенном яркими сухофруктами, и сразу появляется праздничное настроение!
А ТУТ ещё рецепт вкусного блюда с сухофруктами.
Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!
А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!