Если и есть в Минске заведение, которое живет уже более полувека, то это именно оно. Узнаваемые люстры, барельефы, как учебник истории, и длиннющая барная стойка с прекрасным и неповторимым видом на проспект – да, все это тот самый «Центральный». Тот самый, который манил нас светящимися от гордости полками, когда мы были юны, поил и кормил нас, когда до стипендии оставались последние дни, который хранит столько диалогов и типажей, что хватило бы на всех писателей всего СНГ, а то и ближнего зарубежья.
А эта барная стойка! Какая разница из чего она сделана, когда за ней такой вид. Да и разве это не олдскул – стоять за баром, не сидеть, и обсуждать насущные дела? Любой завсегдатай вам скажет, что лучше места не найти, а где-где – но в «Центральном» завсегдатаев хватает. Они мирно стоят у касс, а на прощанье целуют ручки продавщицам. В «Центральном» ошивается и стар и млад, и неформал и офисный планктон, и физик и лирик, и циник и романтик. Мы все это знаем, как знаем и про слойки, пирожные и родные сердцу бутерброды с сыровяленой колбасой (если вы еще не читали обзор про них – почитайте. Это шедевр современной беларуской журналистики).
Мой обзор, естественно, о другом. Итак, представляю на ваш суд три сета кафетерия «Центральный» на самый взыскательный вкус и тонкий кошелек.
Сет №1 «Рождественский»
Если суровая минская зима застала вас врасплох, то всякий знает, что согреваться нужно по-мужски — вискарем. А если зима застала врасплох вашу спутницу – угостите ее глинтвейном. Горячий поцелуй вам обеспечен, и в случае успеха сие времяпрепровождение будет засчитано за удавшееся свидание. Если вы не уверены в качестве напитка, сопроводите его заварным кольцом, оно превосходно. Хотя надо признать, что и сам глинтвейн прилично хорош (чего не скажешь о беларуском виски): он горячий, вкусно пахнет и даже отдает какими-то специями. Тот факт, что его разливают готовым из бутылок, мы опустим, мы же не зануды какие-нибудь.
Цена вопроса – 57 тыс.
Сет №2 «Постэкзаменационный»
Всю ночь не спали, учили бесконечные вопросы по лекциям, на которые не ходили? Или прилежно писали шпоры и подбирали брюки, из которых их удобно доставать? Или вы просто из числа сидящих на первых партах? Не важно. Экзамен сдан – и это нужно отметить! Тут, как вы понимаете, студенческой столовкой не обойтись – нужно что-то покрепче, и не просто покрепче, а празднично крепкое. Мой вариант – бюджетный джин и мажорный тоник. К сожалению, в «баре» не оказалось льда, а такой элитный тоник не посчитали нужным хранить в холодильнике, поэтому коктейль, мягко сказать, вышел очень не очень. Зато бутер – как в лучших театральных буфетах, а хот-догу позавидует само «Хутка Смачна». Правда, майонез и кетчуп за допплату (и это не опечатка, а интонационный прием выделения).
Цена вопроса – 77 тыс.
Сет №3 «Инь Ян»
Под вечер «Центральный» немного успокаивается и время перед его закрытием замирает. Молочный коктейль тебе уже не сделают, шампанского по бокалам (прощу прощения, по стаканчикам) не нальют. Слойки все разобрали, уставшая уборщица катит за собой тележку и игнорирует мусор, лежащий возле тебя. На проспекте ни души, только изредка пробегает парочка, торопящаяся в метро. Муж приносит тебе белого вина и творожную корзиночку, а сам пьет красное и задумчиво жует сэндвич с ветчиной, глядя на засыпающий город. Молчание висит над вашей секцией стойки, завтра новый день, дома голодные коты, и ты наверняка знаешь, что твой муж думает о том, какие бы хотел иметь суперспособности.
Цена вопроса – 53 тыс.
За новостями можно сделить на фб — https://www.facebook.com/barpass.by/
или в телеграм-канале — https://telegram.me/barpassby
или в instagram — https://www.instagram.com/barpass.by/