Чтобы понять, почему на Пасху красят яйца, следует обратиться к истории традиции празднования этого дня. Ведь окрашивание писанок имеет свой смысл, это не просто украшение, а один из важнейших символов Пасхи, который и освящается в церкви, и присутствует на праздничном столе в качестве главного атрибута, как и куличик.
ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ТРАДИЦИЯ
Версия 1: апостольские предания
История, почему на Пасху красят яйца, знакома многим. В христианском вероисповедании это символ таинства, поэтому традицию соблюдают все верующие. По церковному уставу даже прописано, что монах, который не съест в Великий праздник крашеное яйцо, может подвергнуться наказанию, потому что не совершил такую традицию, он ставит под сомнение апостольские предания и не отдают честь Иисусу Христу из Назарета.
Версия 2: Мария Магдалина
Другая гипотеза по поводу того, почему на Пасху красят яйца и пекут куличи, связана с Марией Магдалиной. После того, как Спаситель воскрес, она решила сообщить эту радостную новость императору Тиберию. Но, к императору нельзя было приходить с пустыми руками, а у Марии ничего не было, чтобы принести в дар.
Поэтом она взяла куриное яйцо, поскольку в те времена это было символ новой жизни, нового этапа развития. Когда Мария сказала про воскрешение Христа, император только посмеялся, и промолвил, что это также невозможно, как и превращение яйца из белого в красный. Как только эти слова слетели с его уст, яйцо в его руках покраснело. Красный цвет является символом крови, которую пролил Иисус , будучи распятым на кресте.
Версия 3: истоки во младенчества
Также, есть и предположение, что мы красим яйца на Пасху потому, что Мария разукрашивала яйца, чтобы развлечь Иисуса, когда тот был еще младенцем.
Есть несколько версий, почему традиция дошла и до наших дней и соблюдается всеми верующими с разных уголков мира, и все они имеют смысл и историческую подоплеку.
А вот о времени, когда лучше печь кулики и красить яйца на Пасху, читайте на моем сайте.